Segundo informações divulgadas em 13 de setembro as exportações de carnes bovinas, ovinas e suínas do Uruguai, bem como produtos e subprodutos derivados (incluindo miúdos), aumentaram 14%, gerando US$ 284 milhões, segundo informou o Instituto Nacional de Carnes (INAC) após analisar seus dados estatísticos.
As vendas de carne bovina aumentaram 14% em volume e 17% em valor, enquanto as exportações de carne ovina seguem caindo já estando 13% menores, quando comparadas com as registradas na mesma data de 2002.
Expressas em peso com osso, foram embarcadas 223.296 toneladas de carne bovina, sendo os principais compradores, em ordem de importância, o Canadá e os Estados Unidos dentro do Acordo de Livre Comércio da América do Norte (Nafta), a União Européia (UE), a Argélia e a Rússia (que juntos representaram 93% do exportado).
No caso da carne ovina, também medidas em peso com osso, a colocação no exterior foi de 4.637 toneladas para União Européia (UE) e as nações do Mercosul.
Apesar das exportações de carne bovina terem crescido, a produção subiu apenas 0,6%, tendo sido abatidos nos frigoríficos habilitados pelo INAC 1.211.365 cabeças, das quais 40% foram bovinos adultos e 58%, novilhos. Para a carne ovina, a produção caiu 19%, sendo abatidas somente 312.275 cabeças.
Fonte: El País, adaptado por Equipe BeefPoint