A maior expectativa para aumentar as exportações de carnes brasileiras é o mercado chinês. No dia 20 de maio, um grupo de exportadores, liderados pelo presidente da Abiec, acompanharão o presidente Luiz Inácio Lula da Silva na missão que vai à China.
As negociações sanitárias entre Brasil e China começaram em 2002 e podem ser finalizadas ainda em 2004. Segundo Pratini já existem 400 restaurantes na China cujos nomes traduzidos significam churrasco brasileiro. “Apesar de não utilizarem o nosso sistema de rodízio, os restaurantes fazem alusão à carne brasileira para atrair clientes”, comentou o presidente da Abiec.
Os outros mercados que podem crescer substancialmente são os países do Oriente Médio. No ano passado os exportadores entraram naquele mercado com preços competitivos. A notificação de Vaca Louca nos Estados Unidos ajudou a consolidação da carne brasileira naqueles países. Os maiores crescimentos das exportações brasileiras em abril foram para Egito (119%), Alemanha (110%), Chile (60%), Hong Kong (55%) e Países Baixos (48%).
Fonte: Assessoria de Imprensa da Abiec, adaptado por Equipe BeefPoint