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Fábio Zucchi Rodas: crise gera oportunidades


Fábio Zucchi Rodas é o novo proprietário da Fazenda Água Milagrosa, tradicional fazenda de seleção de Tabapuã. Bastante jovem, ainda adolescente, inafortunadamente, perdeu o pai, Theodoro Rodas, de quem afirma com orgulho ter recebido brilhante herança: o exemplo de trabalho, dedicação e constância, combinação certamente infalível. Naquela época a família já era citricultora. Aos 19 anos se tornou também pecuarista, atividades que exerce até hoje.

Como citricultor, é presidente do Conselho de Administração da Montecitrus, empresa que agrega mais de 150 citricultores e 345 fazendas. A Montecitrus colhe, transporta, industrializa e exporta toda produção. São mais de 22.000.000 caixas de laranja, mais de US$ 100.000.000 em suco concentrado e subprodutos. A exportação é feita em navio próprio e à granel, usando terminais próprios em Santos e Antuérpia, na Bélgica.

Nessa entrevista ao BeefPoint, Fábio Rodas fala sobre o investimento em pecuária (a aquisição da Fazenda Água Milagrosa), em tempos de pouco otimismo em relação a produção de carne e sobre os desafios que o setor hoje enfrenta.

BeefPoint: O senhor recentemente adquiriu a Fazenda Água Milagrosa, com áreas dedicadas à cana-de-açúcar, citrus e a pecuária, ampliando sua participação na pecuária de corte. Quais são seus planos para a pecuária de corte?

Fábio Zucchi Rodas: Não sei ainda, se adquiri um fantástico rebanho de zebu mocho trazendo consigo a Fazenda Água Milagrosa, ou se adquiri a Fazenda Água Milagrosa e recebi com ela um excelente rebanho de zebu mocho.

Água Milagrosa é uma marca muito forte, mocho de Tabapuã é uma raça também muito forte. Porém, tão forte quanto ou mais, é a tarefa de gerir o rebanho Tabapuã, tarefa a mim legada pelo tão brilhante Dr. Alberto Ortenblad, o formador da raça. Menos pesada se torna tal gestão pela grande ajuda e assessoria que estou recebendo do magnífico e competente Carlos Arthur, gentileza que só se recebe de um grande amigo.

Citricultura, pecuária e cana-de-açúcar são atividades agro-industriais que atingiram altíssimos níveis de eficiência neste país.

Produzimos suco de laranja, carne bovina e açúcar e álcool, a baixíssimos custos, e com isto, ou eliminamos concorrentes, ou aumentamos o consumo, ou ambos simultaneamente.

Relevante seria, lembrar que em mais uma ou duas décadas, os subsídios hoje perversamente praticados pelos países do hemisfério norte, tenderão ao desaparecimento, o que nos ajudará substancialmente.

BeefPoint: Como o senhor analisa a pecuária de corte hoje?

FZR: Modernizamos muito nossa pecuária de corte nos últimos anos, aumentamos, repito nossa eficiência. Galgamos vários degraus de subida no desfrute do rebanho, estamos já quase bons, haja vista, no momento estarmos atravessando uma crise de fartura.

Nosso consumidor delicia-se com os baixos preços, nossos concorrentes ressentem-se dos fortes golpes praticados pela competente pecuária brasileira, somos inigualáveis e imbatíveis.

BeefPoint: Comparando com outras atividades agrícolas, em especial a citricultura, como o senhor compararia as atividades citricultura e pecuária de corte? O que levou o senhor a investir mais em pecuária de corte?

FZR: Comparativamente, as atividades agrícolas podem ser consideradas mais tecnificadas, mormente a citricultura, porém a pecuária brasileira, conforme já dito vem galgando degraus de eficiência.

BeefPoint: Na sua opinião, o que poderia melhorar na comercialização de bovinos para abate? Como o senhor analisa as recentes iniciativas de se criar cooperativas e centrais de venda de gado para abate?

FZR: Naturalmente qualquer iniciativa dentro da cadeia será bem vinda, principalmente as associativas e, que representem união entre os produtores, podendo proporcionar assim melhores prestações de serviços, com melhor qualidade de produto, justificando, portanto maiores ganhos com melhores preços.

BeefPoint: Em tempos de leilões de gado “elite” com preços recordes, quais seriam as formas do produtor de genética se aproximar mais do produtor de gado comercial, de carne?

FZR: Não sei a que recordes você se refere, porém bons preços fazem lógica em se tratando de “touros melhoradores” e “vacas excepcionais”. Já se foram os tempos em que um raçador servia a poucas vacas (monta natural) e que de uma vaca excepcional (doadora), a produção máxima era de um bezerro a cada ano. Hoje esses animais são e devem ser valorizados. Uma vaca pode produzir dezenas de bezerros e um touro servir a milhares de vacas.

BeefPoint: Com sua experiência em outros setores, o que o pecuarista pode fazer para aumentar sua rentabilidade?

FZR: Não acreditando em nada muito fácil, eu diria que aumento de rentabilidade só se consegue com alta produtividade, combinada com excelente qualidade, qualidade que deve ser reconhecida e bem remunerada, tanto pelo segmento comprador (plantas abatedoras), como pelo segmento final (supermercados, casas de carnes e consumidores).

BeefPoint: Na sua opinião, o que está melhorando na cadeia da carne? E o que está piorando?

FZR: O processo de melhoramento e modernização é tão mais dinâmico quanto mais forte for a crise. No momento atravessamos uma forte crise, porém, crise de fartura; com exercício da imaginação, inteligência e trabalho sairemos mais uma vez vencedores, creio eu.

0 Comments

  1. Rogerio Faria disse:

    Acredito que ação ora realizada pelo Fabio Zucchi Rodas é um exemplo do que vários citricultores deveriam proceder. Vale aqui uma lembrança há mais de 30 anos passados, o que salvou os Irmãos Rodas na crise da laranja de 1974 foi a pecuária, ou seja o gado que tinham no estado do Mato Grosso (hoje Mato Grosso do Sul), no município de Naviraí.

    A aquisição da Fazenda Água Milagrosa, que possui um plantel de animais da raça Tabapuã com excelente genética, nas mãos de uma pessoa empreendora como eu conheço o Fábio Zucchi Rodas terá um crescimento excepcional e acredito o expandirá para outras regiões como: Centro-Oeste e Noroeste de MT pois é o local que mais demanda touros para cruzamento com plantel de animais Nelore – produção de animais excepcionais.

    A implantação de um excelente programa de melhoramento animal na Fazenda Água Milagrosa, poderá gerar animais capazes de reduzir a idade de abate e a de parição de nossos bois de engorda e de nossas matrizes, respectivamente. Aliados a isso a tolerância e a rusticidade para produção a campo, consumindo pasto. Isso consequentemente, irá produzir carne de excelente qualidade não para os consumidores nacionais como internacionais.

    Rogerio Faria
    Zootecnista, M.Sc. Melhoramento Animal
    Consultor Agropecuário Autônomo