Uma verdadeira força-tarefa foi montada nos últimos dias na Federação da Agricultura do Estado de Goiás (Faeg) para levantar, com produtores e empresas, os estoques de produtos disponíveis para atender à demanda de importadores árabes. O novo mercado foi aberto no início do mês, quando dois representantes da Faeg estiveram em Dubai, pegando carona em uma missão de moveleiros goianos, coordenada pelo assessor de Assuntos Internacionais do governo de Goiás, Elie Chediac, para prospecção de oportunidades de negócios nos Emirados Árabes.
De acordo com o presidente da Faeg, Macel Caixeta, o que fora programado como uma viagem de contatos, com vistas a transações futuras, acabou desatando uma avalanche de propostas de negócios imediatos que, em alguns casos, o Estado não tem sequer como atender. Dentre outros produtos, as trades contatadas em Dubai querem carne bovina, frango, couro, leite em pó, soja, açúcar e café. “O importante é que não se trata de negócios isolados. Estão pedindo embarques imediatos, mas a proposta é de negócios continuados”, disse Caixeta.
A proposta dos importadores de Dubai com relação à carne bovina é um embarque imediato de duas mil toneladas de dianteiro e acerto posterior dos embarques futuros. Segundo Caixeta, a carne bovina tem sido viabilizada no Frigorífico Estrela, de Mineiros, mas há dificuldades quanto ao frango, até porque o mercado de Dubai exige aves com no máximo 900 gramas.
Com relação ao couro, a demanda é de 200 mil metros quadrados de wet blue, mas a Faeg ainda não concluiu a sondagem sobre a disponibilidade do produto.
Fonte: O Popular/GO (por Edimilson de Souza Lima), adaptado por Equipe BeefPoint