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Faltam contêineres para exportação de carne

O crescimento das exportações brasileiras de carnes ao exterior aumentou a demanda por contêineres no país e já provoca alta nos custos de exportação, de acordo com indústrias e tradings, segundo informou o jornal O Valor.

A maior procura deve-se principalmente ao aumento no fluxo de vendas para a Rússia desde março passado, quando os russos reabriram seu mercado à carne brasileiras.

O maior número de embarques de frango ao Japão por conta da gripe aviária em concorrentes brasileiros como Tailândia e China também aumentou a demanda por contêineres.

Com a maior procura, o frete de um contêiner refrigerado saiu de US$ 4.500 para US$ 5 mil no caso de cargas que deixam o Brasil com destino a São Petesburgo, na Rússia, informa a matéria do Valor. “Com a reabertura do mercado russo, houve corrida por contêineres para exportar aves e carne bovina”, afirmou o diretor da unidade de carnes da Coimex Trading Company, Jerry O’Callaghan.

Sobrecarga

De acordo com a matéria do Valor,portos de transbordo como Antuérpia, na Bélgica, e Hamburgo e Bremen, na Alemanha já estão sobrecarregados devido a essa maior movimentação. As cargas em contêineres são redistribuídas para vários destinos, hoje parte do volume está sendo direcionada a São Petesburgo devido à maior demanda russa.

Conforme O’Callaghan, falta estrutura no porto russo, como pontos de eletricidade, por exemplo, para receber o número atual de contêineres. Por conta disso, parte das cargas está tendo de esperar nos portos de transbordo para a redistribuição. Isso atrasa o retorno dos contêineres vazios ao Brasil.

Custos

Os custos com armazenagem também aumentaram. Devido ao maior volume, algumas empresas não conseguem embarcar as cargas na data prevista, com isso têm de estocar em armazéns terceirizados.

Fonte: Valor (por Alda do Amaral Rocha e Vanessa Jurgenfeld), adaptado por Equipe BeefPoint

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