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FAO: preços globais dos alimentos se estabilizam, mas é preciso acalmar os mercados

O diretor de comércio e mercados da FAO, David Hallam, disse que ainda há riscos de alta para os preços dos alimentos, tais como o potencial para o capital especulativo voltar aos mercados. Muito também depende do desenvolvimento dos plantios, disse ele.

Os preços globais dos alimentos se estabilizaram em agosto em níveis próximos aos atingidos na crise alimentar de 2008, e os estoques globais de grãos devem encolher este ano, à medida que a produção cai abaixo do necessário, disse a agência para alimentação das Nações Unidas (FAO) em 06/set.

O diretor-geral da FAO, o brasileiro José Graziano da Silva, pediu uma ação internacional para acalmar os mercados, mas também disse que o índice de preços de agosto, que continuou inalterado em relação a julho, forneceu motivos para otimismo.

A pior seca nos Estados Unidos em mais de meio século e as baixas safras da região do Mar Negro levaram os preços dos grãos a picos recordes, elevando o alarme sobre uma potencial repetição da crise de 2008, que gerou revoltas em todo o mundo.

O Índice de preço dos alimentos da FAO, que mede as alterações mensais dos preços para uma série de cereais, oleaginosas, lacticínios, carne e açúcar, ficou em 213 pontos em agosto, estável ante julho, quando os preços subiram 6 por cento após três meses de queda.

O índice ficou abaixo do pico de 238 pontos atingido em fevereiro de 2011, quando os altos preços dos alimentos ajudaram a estimular as revoltas da Primavera Árabe no Oriente Médio e no Norte da África, mas ainda está perto dos níveis durante a crise de preços em 2008.

“Apesar de devermos permanecer cautelosos, os preços atuais não justificam falar de crise global dos alimentos. Porém, a comunidade internacional pode e deve se mexer para acalmar ainda mais os mercados”, disse José Graziano em comunicado. “Estamos seguros de que os problemas com a seca nos EUA não vão nos levar à situação semelhante a que tivemos em 2008”, disse ele.

O diretor de comércio e mercados da FAO, David Hallam, disse que ainda há riscos de alta para os preços dos alimentos, tais como o potencial para o capital especulativo voltar aos mercados. Muito também depende do desenvolvimento dos plantios, disse ele.

Fonte: Reuters, resumida e adaptada pela Equipe BefPoint.

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