Segundo a FAO, apesar da desaceleração econômica global, a produção e as exportações mundiais de carne bovina devem voltar a aumentar em 2009, graças ao aumento de demanda nos países ricos e emergentes.
Segundo a FAO, apesar da desaceleração econômica global, a produção e as exportações mundiais de carne bovina devem voltar a aumentar em 2009, graças ao aumento de demanda nos países ricos e emergentes.
A FAO prevê que a produção global alcançará 65,4 milhões de toneladas, 0,4% mais que o volume estimado para 2008, enquanto as exportações somarão 6,7 milhões de toneladas, um crescimento de 4,3% na mesma comparação.
O aumento da produção, segundo a FAO, virá de países emergentes como o Brasil, para os quais é esperada uma oferta 1% maior. Para as nações consideradas desenvolvidas, a previsão é de retração.
Se esse cenário de fato se confirmar, é de se esperar que os preços cobrados pelos frigoríficos brasileiros por seus produtos mantenham-se firmes no mercado internacional. Assim, os valores pagos aos pecuaristas pela matéria-prima também continuariam sustentados, até porque a oferta segue restrita.
A matéria é de Fernando Lopes, publicada no jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.