A renda per capita da população mundial tem aumentado nas últimas décadas e esse aumento tende a continuar ocorrendo nos próximos anos, principalmente em países em desenvolvimento. Conforme a renda cresce, as pessoas tendem a aumentar seu consumo, inclusive de proteína animal, e a tendência é que o consumo de carne bovina aumente conforme o crescimento da economia e da população mundial. Esse cenário indica não apenas aumento na demanda, mas também, aumento das exigências por qualidade.
A população mundial já ultrapassa 7 bilhões de pessoas e sua renda per capita tem aumentado nas últimas décadas e esse aumento tende a continuar ocorrendo nos próximos anos, principalmente em países em desenvolvimento. Conforme a renda aumenta, as pessoas tendem a aumentar seu consumo, inclusive de proteína animal, e a tendência é que o consumo de carne bovina aumente com esse crescimento da economia e da população mundial. Esse cenário indica não apenas aumento na demanda, mas também, aumento das exigências por qualidade.
Mas como os agentes da cadeia produtiva da carne – produtores, consultores e frigoríficos – podem medir essa qualidade e produzir o alimento que o consumidor demanda?
Para medir a qualidade do produto final que chega até o consumidor, já existem diversos sistemas de avaliação e classificação de carcaça. Esses sistemas são baseados em conhecimentos técnico-científicos relacionados a características visuais e mensuráveis da carne e da carcaça que estão diretamente relacionadas à qualidade percebida pelo consumidor. Conhecer como esses sistemas funcionam permite não só que se classifique o produto para bonificação do fornecedor e comercialização diferenciada, como também que se definam ações durante a cadeia de produção que influenciem e melhorem a qualidade da carne.
Entender como fatores como genética, raça, sexo, nutrição pré e pós-desmame e sanidade estão relacionados ao crescimento e desenvolvimento animal e como funciona a fisiologia de crescimento permite que se planeje e adote as ações corretas ao longo do processo produtivo para que se produza carne com qualidade. Isso significa, adotar uma mentalidade de produção de carne e não simplesmente de animais para o abate.
Produtores e técnicos que desejam adotar essa postura produtiva e colaboradores de frigoríficos que atuem ativamente na aquisição de animais para o abate, controle de qualidade e classificação do produto precisam comprender que a qualidade depende também do manejo praticado antes e durante o abate e das medidas adotas após esse processo.
Em resumo, a produção de carne de qualidade é um processo longo e complexo e só pode ser atingindo com o trabalho de todos os elos da cadeia desde o criador que produz bezerros a partir da seleção de matrizes e reprodutores até o funcionário do frigorífico responsável pelo controle da conservação da carne. Para o sucesso nesse processo produtivo, todos os agentes chaves devem compreender os detalhes técnicos envolvidos. Por isso, a AgriPoint realizará em parceria com os professores Saulo da Luz e Silva e Angélica Simone Cravo Pereira o curso online Qualidade de Carne: o que, como e por que avaliar.
O curso tem inscrições abertas até o dia 28 de novembro, se você se interessou e precisa compreender mais sobre qualidade da carne, clique aqui, conheça o programa do curso e faça sua inscrição.