Uma fazenda localizada na LC-90 Km 01 de Rio Crespo, município localizado na região do Vale do Jamari de Rondônia, distante cerca de 200 quilômetros de Porto Velho, iniciou há um ano o processo de integração lavoura e pecuária e pretende ser modelo de sustentabilidade na região.
Gilberto Borgio assumiu a propriedade há três anos e passou a trabalhar com o gado no espaço que até então, era dominado pela agricultura. No último ano, Gilberto integrou outras três atividades na fazenda: as safras de soja, do milho e consorciada com a braquiária. O rebanho de mil cabeças divide o mesmo espaço das lavouras em cerca de mil hectares.
Fazenda de Rio Crespo (Foto: Ana Claudia Ferreira/G1)
Em 2015, a colheita de soja foi de 40 sacas do grão. Este ano, o número já foi superado, a mais recente colheita alcançou 55 sacas, um aumento importante nos lucros da fazenda. A maneira sustentável de trabalho adotada na propriedade também reflete no tempo que os animais permanecem no pasto, cerca de 25% a menos do que em uma pastagem de extensão, pois os animais intercalam o mesmo espaço que as lavouras.
Essa é a primeira da região do Vale do Jamari a adotar o sistema de integração lavoura e pecuária, um projeto que já se tornou referência na adoção do sistema. O método utilizado na fazenda é acompanhado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) de Rondônia.
Fonte: G1, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.