O consumo de carnes nas Filipinas deverá crescer nos próximos dois anos, apoiado pelo contínuo e forte crescimento econômico, pela redução na inflação e estáveis preços dos alimentos, de acordo com um relatório recente publicado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
De acordo com o USDA, a economia das Filipinas cresceu 4,6% em 2002, mais rápido do que o aumento registrado em 2001 – 3,2%. O crescimento no ano passado apresentou a mais alta taxa no país desde a crise financeira que acometeu o país em 1997, tendo sido melhor que outros países da Ásia. Neste ano, a Autoridade Nacional de Desenvolvimento Econômico das Filipinas previu um crescimento entre 4,2% e 5,2% no Produto Interno Bruto (PIB) do país. Entretanto, economistas do Fundo Monetário Internacional (FMI) e do Banco Mundial previram que o crescimento do PIB deste país cairá, ficando entre 3,9% e 4% em 2003.
No entanto, mesmo com as menores projeções, o consumo total de carnes deverá crescer neste país no ano de 2004 devido ao rápido crescimento da população, atualmente estimada em 82 milhões de habitantes.
Este aumento no consumo de carnes também será influenciado pela taxa de inflação relativamente baixa (prevista para 4,5 a 5,5% em 2003) e os resultantes preços estáveis dos alimentos. De acordo com o relatório, uma família média das Filipinas gasta cerca da metade de seus ganhos em alimentos, e as tendências no consumo de alimentos e carnes tendem tipicamente a atingir seu pico no último trimestre do ano, coincidindo com os feriados.
No entanto, a carne suína deverá continuar dominando o consumo de carnes em 2004. As importações de carne bovina também deverão apresentar aumentos nos próximos dois anos, principalmente devido à crescente demanda causada pela expansão da indústria processadora de carnes.
Fonte: Meat and Livestock Australia (MLA), adaptado por Equipe BeefPoint