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Fim do embargo russo expõe nova fase no comércio agrícola

O embargo russo à compra de carne bovina brasileira, encerrado ontem (30/06), foi provocado principalmente por questões comerciais e não por questionamentos quanto à situação sanitária do rebanho nacional, alerta o presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Antônio Ernesto de Salvo.

O dirigente destaca que o Brasil, ao atingir posição de destaque como grande exportador de commodities agrícolas, torna-se alvo, por outros países, da utilização de estratégias que utilizam como subterfúgio assuntos sanitários para obter vantagens comerciais. “Isso é coisa que o Brasil tem que se acostumar, e a partir disso, aprimorar seus mecanismos de defesa. A alegação de problemas sanitários muitas vezes esconde problemas comerciais”, diz.

O presidente da CNA lembra que o Brasil atendeu as exigências do mercado internacional, ao informar à Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE) o surgimento de febre aftosa no País. “O que faltou ao Brasil foi informar também seus clientes, para que não ficassem sabendo do episódio somente pela OIE. Faltou carinho com o cliente, e esse foi nosso deslize. Em momento algum houve má-fé”, diz Salvo.

Não há risco de que seja atingida a imagem do controle sanitário do gado criado no País, afirma o presidente da CNA, pois ficou evidente que o embargo russo à carne bovina brasileira teve caráter comercial.

Salvo argumenta que tecnicamente não seria necessário manter o veto para exportação de carne produzida em Mato Grosso, conforme acertado entre a Rússia e o Brasil. “Mato Grosso e Tocantins, apesar de serem vizinhos ao Pará, ficam a mais de 800 quilômetros do foco de aftosa, portanto livres da possibilidade de contágio. Mas não devemos nos surpreender. Outros fatos semelhantes vão ocorrer”, afirma, comparando a posição privilegiada que o Brasil tem hoje no mercado de exportações de produtos agropecuárias à liderança do futebol brasileiro. “Todo mundo quer ganhar da seleção brasileira”, afirma.

Fonte: CNA (Ayr Aliski), adaptado por Equipe BeefPoint

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