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Fipe: preço da carne aumenta em SP

A Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) detectou alta generalizada no preço da carne bovina na terceira semana de outubro na cidade de São Paulo. A elevação, que era de 7,8% para o consumidor na segunda semana do mês, quando foram verificados os preços depois do surgimento da aftosa, agora é de 8,4%. No fechamento de setembro, a alta era de 0,50% e na primeira pesquisa semanal de outubro, de 4,6%.

Outra forma de observar o aumento de preços do setor é a verificação de que, dos 25 itens que mais contribuíram para a inflação de 0,59% da terceira quadrissemana do mês, seis são de carne bovina: coxão mole (5,7%), alcatra (6,95%), contrafilé (6,74%), acém (3,82%), patinho (7,2%) e coxão duro (6,18%). Esses seis itens contribuíram com 0,12 ponto porcentual para a inflação de 0,59% no período.

O coordenador do IPC-Fipe, Paulo Picchetti, disse que é difícil prever o comportamento dos preços da carne nas próximas semanas. ‘O mercado está confuso, apresentando análises diferentes em relação aos efeitos do problema da aftosa sobre os preços. O que temos é a constatação de que os preços não só estão altos, como aceleraram na última semana’, disse.

Para Picchetti, a elevação pode estar relacionada à menor comercialização do produto, em razão da aftosa, ou simplesmente a um movimento especulativo. ‘Não arrisco uma previsão sobre as carnes, até porque há incertezas sobre o problema, como, por exemplo, a possibilidade de novos focos’, comentou. Apesar de todos os produtos bovinos estarem em alta, alguns avançaram da segunda para a terceira semana de outubro, enquanto outros desaceleraram. O coxão mole passou de 9,8% para 8,3%; o contrafilé, de 10,5% para 9,7%; e a alcatra, de 8,9% para 11,4%.

Ainda que o aumento seja generalizado, o subgrupo semi-elaborados, que compreende esse segmento, desacelerou da segunda para a terceira quadrissemana de outubro, de 1,34% para 1,11%. Esse comportamento ocorreu, segundo Picchetti, porque os demais itens que compõem o subgrupo estão em queda ou com preços menores.

Fonte: Estado de SP (por Célia Froufe), adaptado por Equipe BeefPOint

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