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Forte impulso exportador de carne bovina no Uruguai

O auge exportador de carne bovina no Uruguai e o acesso a mercados exigentes que pagam preços mais altos têm repercutido em um aumento nos preços ao consumidor. Até agora neste ano, as exportações de carne bovina do Uruguai aumentaram 86% comparadas com o mesmo período de 2003. O valor médio por tonelada subiu 45%.

Em abril do ano passado e após a recuperação do status de país livre de febre aftosa, o Uruguai retomou as vendas de carnes aos Estados Unidos. Desta forma, conseguiu um excelente mercado para vender seus produtos.

Em meados de junho, o Uruguai aceitou a presença de um veterinário mexicano, como encarregado de verificar as condições sanitárias do gado. Esta era uma das principais exigências do governo mexicano para habilitar o Uruguai a exportar carne bovina a este país. Desta forma, o mercado mexicano segue o mesmo caminho dos EUA e do Canadá.

O mercado do Acordo de Livre Comércio da América do Norte (North American Free Trade Agreement – NAFTA) se converteu no principal destino das carnes uruguaias. Aproximadamente 72% dos produtos de carnes do Uruguai são exportados a esta região. Depois vem a União Européia (UE), que compra quase 10% das carnes uruguaias, e os outros países do Mercosul, com quase 6%.

Boas notícias para os produtores e frigoríficos, notícias não tão boas aos consumidores uruguaios. Desde que as exportações aos países que só permitem a entrada de carne livre de aftosa foram retomadas, o preço da carne tem subido constantemente nos açougues do país.

Os comerciantes de carnes pedem que seja habilitada a importação de carne argentina para poder oferecer aos consumidores locais um preço mais accessível. Porém, o governo uruguaio resiste ao pedido com o argumento de que precisa preservar o status sanitário que é justamente o que permite que o país venda carne aos Estados Unidos e ao Canadá.

Fonte: La Nación (por Nelson Fernández), adaptado por Equipe BeefPoint

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