A Associação Gaúcha de Limousin – AGL lançou no dia 13 de julho, às 18h15min, na sede da Farsul – Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul, o Fórum Mercosul da Carne. O evento contou com as presenças de Carlos Sperotto – presidente da Farsul, Maria Pia Costa Rodrigues – Presidente da AGL, Ronaldo Francisconi Bittencourt – vice-presidente AGL, Fernando Picoral – conselheiro da AGL, Dick Schertel – da Símbolo Comunicação e Júlio Otávio Jardim Barcellos – coordenador técnico e professor do Departamento de Zootecnia da UFRGS.
O Fórum Mercosul da Carne vai discutir as diretrizes da pecuária, produtividade e perspectivas de novos mercados como tema pontual para a consolidação da integração econômica dos países membros do Mercosul. O evento vai ser realizado durante a Expointer, em Esteio, nos dias 29 e 30 de agosto de 2004, reunindo executivos da pecuária dos países membros do Mercosul, pecuaristas produtores de genética e de gado comercial, veterinários, zootecnistas e agrônomos, empresários do setor de frigoríficos, empresas de rastreabilidade, laboratórios veterinários e estudantes. Paralelamente, as principais feiras agropecuárias da Argentina (Palermo) e Uruguai (Prado) vão ter suas edições do Fórum. No Brasil, os temas prioritários do encontro são a qualidade, as exigências de rastreabilidade, a produtividade e as perspectivas de ampliação de mercados.
Segundo Maria Pia, presidente da Associação Gaúcha dos Criadores de Limousin, para que esta integração se dê de forma igualitária e que traga benefícios efetivos é necessário que sejam concretizadas parcerias, que se busque soluções conjuntas e que haja um intercâmbio maior de novas tecnologias e processos. “A realização do Fórum é importante porque o Mercosul representa 18% do rebanho bovino mundial e o Brasil posiciona-se como o maior exportador, em volume, de carne bovina do mundo. É muito relevante discutir questões de mercado para o segmento pecuário comum a todos os países do bloco, como a questão da rastreabilidade, uma exigência do mercado internacional”, completa Pia.
O Fórum é uma iniciativa da Associação Gaúcha de Criadores de Limousin com o apoio da Associação Brasileira de Limousin, Sociedad de Criadores de Limousin de Uruguay e Asociación Argentina de Criadores de Limousin.
Fórum Mercosul da Carne
29 e 30 de agosto – Expointer
Programação
Dia 29 de agosto
08h30min Recepção às autoridades e credenciamento de participantes
09h00min Abertura Oficial – presença do Sr. Governador do Estado
09h30min as 10h00min Palestra de Abertura – Importância do Agro no Contexto Econômico Regional
Eng Agron Pablo Corradi – Assessor de Economia do CREA – Argentina
10h30min as 11h20min Painel I – Os Novos Cenários Dentro da Porteira
Apresentação I- O Produtor Rural Frente às Mudanças No Contexto Produtivo nas últimas décadas
Dr José Roberto Pires Weber – ANC
Apresentação II- Intensificar x Desintensificar a Produção
Dr Gedeão Silveira Pereira – Farsul
Apresentação III- A Pecuária de Corte como Negócio
Eng Agron Fernando Mattos Uruguai
11h10min as 12h00min Debates
14h30min as 16h00min Painel II – Os Novos Cenários Fora da Porteira
Apresentação I – As ameaças e as oportunidades à bovinocultura de corte regional
Júlio Barcellos – UFRGS
Apresentação II – Diferenciando a Produção para ser competitivo frente às oportunidades
Mauro Rezende Lopes – FGV/RJ
Apresentação III – Alianças Mercadológicas: Oportunidades de Crescimento ou Estratégia de Marketing na Pecuária
Marcos Fava Neves – USP – Piracicaba
16h00min as 16h50min Debates
Dia 30 de agosto
18h Palestra A Raça Limousin – Seleção e Produção no Cruzamento Industrial
Méd Vet Pedro Nunes – ABL
18h30min Exposição – O Limousin no Uruguay
Dr Mariano Carballo – Sociedad de Criadores de Limousin de Uruguay
19h Exposição – O Limousin na Argentina
Dr Oscar Luchessi – Presidente Asociación Argentina de Criadores de Limousin
Fonte: Assessoria de imprensa da AGL