Análise semanal – 14/07/04
14 de julho de 2004
Rússia se diz cansada das reclamações brasileiras
16 de julho de 2004

Fórum Mercosul da Carne é lançado na Farsul

A Associação Gaúcha de Limousin – AGL lançou no dia 13 de julho, às 18h15min, na sede da Farsul – Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul, o Fórum Mercosul da Carne. O evento contou com as presenças de Carlos Sperotto – presidente da Farsul, Maria Pia Costa Rodrigues – Presidente da AGL, Ronaldo Francisconi Bittencourt – vice-presidente AGL, Fernando Picoral – conselheiro da AGL, Dick Schertel – da Símbolo Comunicação e Júlio Otávio Jardim Barcellos – coordenador técnico e professor do Departamento de Zootecnia da UFRGS.

O Fórum Mercosul da Carne vai discutir as diretrizes da pecuária, produtividade e perspectivas de novos mercados como tema pontual para a consolidação da integração econômica dos países membros do Mercosul. O evento vai ser realizado durante a Expointer, em Esteio, nos dias 29 e 30 de agosto de 2004, reunindo executivos da pecuária dos países membros do Mercosul, pecuaristas produtores de genética e de gado comercial, veterinários, zootecnistas e agrônomos, empresários do setor de frigoríficos, empresas de rastreabilidade, laboratórios veterinários e estudantes. Paralelamente, as principais feiras agropecuárias da Argentina (Palermo) e Uruguai (Prado) vão ter suas edições do Fórum. No Brasil, os temas prioritários do encontro são a qualidade, as exigências de rastreabilidade, a produtividade e as perspectivas de ampliação de mercados.

Segundo Maria Pia, presidente da Associação Gaúcha dos Criadores de Limousin, para que esta integração se dê de forma igualitária e que traga benefícios efetivos é necessário que sejam concretizadas parcerias, que se busque soluções conjuntas e que haja um intercâmbio maior de novas tecnologias e processos. “A realização do Fórum é importante porque o Mercosul representa 18% do rebanho bovino mundial e o Brasil posiciona-se como o maior exportador, em volume, de carne bovina do mundo. É muito relevante discutir questões de mercado para o segmento pecuário comum a todos os países do bloco, como a questão da rastreabilidade, uma exigência do mercado internacional”, completa Pia.

O Fórum é uma iniciativa da Associação Gaúcha de Criadores de Limousin com o apoio da Associação Brasileira de Limousin, Sociedad de Criadores de Limousin de Uruguay e Asociación Argentina de Criadores de Limousin.

Fórum Mercosul da Carne

29 e 30 de agosto – Expointer

Programação

Dia 29 de agosto

08h30min Recepção às autoridades e credenciamento de participantes

09h00min Abertura Oficial – presença do Sr. Governador do Estado

09h30min as 10h00min Palestra de Abertura – Importância do Agro no Contexto Econômico Regional
Eng Agron Pablo Corradi – Assessor de Economia do CREA – Argentina

10h30min as 11h20min Painel I – Os Novos Cenários Dentro da Porteira

Apresentação I- O Produtor Rural Frente às Mudanças No Contexto Produtivo nas últimas décadas

Dr José Roberto Pires Weber – ANC

Apresentação II- Intensificar x Desintensificar a Produção

Dr Gedeão Silveira Pereira – Farsul

Apresentação III- A Pecuária de Corte como Negócio

Eng Agron Fernando Mattos Uruguai

11h10min as 12h00min Debates

14h30min as 16h00min Painel II – Os Novos Cenários Fora da Porteira

Apresentação I – As ameaças e as oportunidades à bovinocultura de corte regional

Júlio Barcellos – UFRGS

Apresentação II – Diferenciando a Produção para ser competitivo frente às oportunidades

Mauro Rezende Lopes – FGV/RJ

Apresentação III – Alianças Mercadológicas: Oportunidades de Crescimento ou Estratégia de Marketing na Pecuária

Marcos Fava Neves – USP – Piracicaba

16h00min as 16h50min Debates

Dia 30 de agosto

18h Palestra A Raça Limousin – Seleção e Produção no Cruzamento Industrial

Méd Vet Pedro Nunes – ABL

18h30min Exposição – O Limousin no Uruguay

Dr Mariano Carballo – Sociedad de Criadores de Limousin de Uruguay

19h Exposição – O Limousin na Argentina

Dr Oscar Luchessi – Presidente Asociación Argentina de Criadores de Limousin

Fonte: Assessoria de imprensa da AGL

Os comentários estão encerrados.