O embargo ao gado britânico, vigente desde março de 1996 por causa da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB – mal da “vaca louca”), foi suspenso ontem (02) pela França, informou o primeiro-ministro, Jean-Pierre Raffarin.
O ministro da Agricultura, Hervé Gaymard, proporá nesta semana à Comissão Européia padronizar o exame para os bovinos com mais de 24 meses destinados ao consumo. Por enquanto, só quatro dos quinze países da União Européia (UE), Alemanha, Espanha, França e Itália, realizam esse teste. A UE suspendeu o embargo contra o gado britânico no dia primeiro de agosto de 1999, mas a França o manteve aludindo razões de saúde pública, o que a levou a enfrentar a Comissão e lhe valeu uma condenação do Tribunal de Justiça da UE.
O fim do embargo à carne do Reino Unido “entrará em vigor quando for publicado um decreto interministerial no Diário Oficial”, disse o primeiro-ministro, que justificou a medida nas conclusões do Comitê Nacional de Segurança Sanitária. O Governo francês disse que definirá em breve um decreto sobre a certificação da carne bovina consumida em estabelecimentos públicos “que completará o dispositivo em vigor”.
A França, que infringia desde 1999 a decisão da Comissão Européia de acabar com o embargo, enfrentava a ameaça de uma sanção de 158.250 euros diários de Bruxelas se não acabasse com a proibição.
Fonte: Correio do Povo/RS, adaptado por Equipe BeefPoint