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Frango: relação carne/matéria-prima piora 43% em 2012

Em síntese: enquanto no final de 2011 uma tonelada de frango vivo conseguia adquirir um “pacote” de milho/soja e deixava um “troco” de R$70,00, agora estão sendo necessários pelo menos 1.431 kg de frango vivo (ou 43% a mais) para adquirir o mesmo “pacote”. Infelizmente, não há sinais de que essas altas cessem no curto prazo.

Dois anos atrás, em julho de 2010, ao vender uma tonelada de frango vivo, o produtor do interior de São Paulo recebeu em média, no mês, R$1.570,00. Era um valor R$20,00 maior que o necessário para adquirir um “pacote” de milho e farelo de soja (contendo 3 t de milho e 1 t de farelo de soja, proporção aproximada adotada na ração de um frango), então custando R$1.550,00 a tonelada.

Desde então e até dezembro de 2011, exceto alguns momentos críticos para o frango, essa proximidade de preços se manteve relativamente constante. Mas rompeu-se de vez a partir de janeiro do ano corrente. Primeiro, porque o preço do frango vivo retrocedeu de forma significativa, retornando a um valor muito próximo daquele registrado em julho de 2010. Depois, porque começou a explosão de preços das matérias-primas – inicialmente, do farelo de soja; agora, também do milho.

A realidade é que, por enquanto (até 11/jul), o milho (que até recentemente vinha apresentando recuo de preços) volta a alcançar os mesmos altos preços de um ano atrás e registra em apenas três meses aumento próximo de 20%. Já o farelo de soja se encontra, no momento, com um valor 100% superior ao de julho do ano passado.

Em síntese: enquanto no final de 2011 uma tonelada de frango vivo conseguia adquirir um “pacote” de milho/soja e deixava um “troco” de R$70,00, agora estão sendo necessários pelo menos 1.431 kg de frango vivo (ou 43% a mais) para adquirir o mesmo “pacote”. Infelizmente, não há sinais de que essas altas cessem no curto prazo.

Fonte: Avisite, adaptada pela Equipe BeefPoint.

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