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Friboi aumenta capacidade de desossa

Depois de completar a ampliação em 43% da capacidade de abate de sua unidade em Goiânia, o grupo Friboi iniciou nesta semana o processo de recrutamento de pessoal para preencher 100 vagas abertas no setor de desossa do frigorífico. Há três meses, segundo o diretor do grupo, Artêmio Listoni, a capacidade passou de 700 para mil bois por dia, representando praticamente um quarto das quatro mil cabeças que o grupo abate diariamente em suas seis unidades no País.

“Estávamos vendendo carne com osso por falta de pessoal, já que nossa especialidade é a carne desossada”, diz Listoni. A unidade de Goiânia é credenciada pela União Européia para exportações e tem uma participação importante na operação externa do grupo, que vem destinando ao mercado internacional perto de 70% de sua produção.

De acordo com Listoni, são as exportações que têm permitido ao grupo trabalhar com uma taxa de ociosidade inferior à média do mercado: 90% de sua capacidade instalada, diante de 60% a 70% para o restante do mercado.

Cotação

Desde meados de setembro, os preços da arroba do boi gordo experimentaram um aumento de 9,3% em Goiás, atingindo ontem (22), em média, R$ 53 para pagamento em 30 dias. Comparado aos preços de segunda-feira (21), houve um aumento de 1,9% segundo levantamento diário realizado pela Bolsa de Mercadorias de Goiás (BMG).

No caso do Friboi, foi registrada uma elevação de 3,8% na comparação com a semana passada, com os preços da arroba saindo de R$ 52 para R$ 54. Os preços superaram qualquer expectativa de alta do setor, que projetava, entre março e abril deste ano, uma cotação ao redor de R$ 45, em São Paulo, para outubro.

Em Goiás, onde o Friboi mantém ainda uma segunda unidade na cidade de Goianira, os animais confinados respondem hoje por cerca de 90% da oferta.

No início do ano, o grupo previa aumentar o abate em cerca de 10%, saindo de 1,276 milhão de animais abatidos no ano passado para algo em torno de 1,4 milhão de cabeças em 2002. O ritmo de produção atual sugere que a meta poderá ser alcançada e até superada. Em 2001, o grupo exportou US$ 163,952 milhões, crescendo 71,2% em relação a 2000, e registrou uma receita operacional líquida de R$ 1,212 bilhão (25% a mais), lucrando R$ 28,369 milhões (-2,6%).

Fonte: Gazeta Mercantil (por Lauro Veiga Filho), adaptado por Equipe BeefPoint

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