As obras de construção do Frigorífico Governador Valadares (FGV) começaram ontem, com a chegada das máquinas para o início da terraplanagem do terreno, localizado às margens da BR 381, em Baguari, distrito de Governador Valadares. Orçado em R$ 12 milhões, o projeto é pioneiro em Minas, já que a nova indústria contempla as exigências dos principais mercados importadores de carne.
Na composição acionária do frigorífico estão 18 pessoas físicas e uma jurídica, a Cooperativa Agropecuária Vale do Rio Doce, fabricante dos produtos Ibituruna. Parte dos associados esteve ontem à tarde no local acompanhando a chegada das máquinas e o início das obras.
A indústria, que deve entrar em atividade até o final deste ano, vai gerar 510 empregos diretos e abater, inicialmente, 500 cabeças/dia, podendo chegar a 800 animais.
Com um rebanho de aproximadamente 4 milhões de cabeças, o Leste mineiro atingiu, segundo o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), 95% de vacinação contra a febre aftosa, esforço que tem alimentado os sonhos dos produtores que estão investindo no negócio e pretendem agregar valor ao seu produto.
De acordo com o presidente do FGV, Antônio Gomes Lemos, a meta é abater animais de excelente qualidade, atendendo as exigências para a exportação. “O boi abatido no frigorífico terá preço pelo menos 20% maior do que o praticado na região”.
No entanto, para entregar seu produto no frigorifico, boa parte dos produtores precisará mudar a mentalidade e investir na qualidade do rebanho. Um dos principais entraves ao desenvolvimento do setor é a guerra fiscal entre os estados, que adotam alíquotas diferentes para o produto, acentuando as diferenças do mercado de carne nas várias regiões do país.
Fonte: Assessoria de imprensa do Frigorífico GV