A possibilidade de uma guerra entre os EUA e o Iraque está refletindo no mercado de carnes de Mato Grosso do Sul. É que, diante da notícia, o preço da carne no mercado internacional caiu, afetando diretamente os contratos dos cinco frigoríficos exportadores do Estado, que estão reduzindo suas escalas de abate pela metade e dando férias coletivas para parte dos funcionários.
É o caso da unidade industrial do Frigorífico Bertin, de Naviraí, que deu férias coletivas para mais de 800 dos seus 1,4 mil funcionários. A jornada de trabalho foi reduzida para um turno e as escalas de matança foram reduzidas de 1,5 mil para 600 a 800 cabeças ao dia.
Outro que deve reduzir de 20% a 30% seus abates já na próxima semana é o Grupo Independência. Segundo informações de fontes do setor, as indústrias de Campo Grande e Anastácio deverão abrir com escalas menores nesta semana. Por enquanto, a direção do grupo não fala em férias coletivas.
Além dos preços baixos no mercado internacional, e a queda no dólar, os empresários exportadores alegam que o preço da arroba do boi que varia de R$ 54 a R$ 56 no Estado estaria muito alto para a atual conjuntura do setor. Os frigoríficos dizem que só poderiam pagar valores entre R$ 50 a R$ 51 pela arroba.
Fonte: Correio do Povo/MS (por Rosana Siqueira e Edílson Oliveira), adaptado por Equipe BeefPoint