Os seis frigoríficos da região de fronteira do Mato Grosso do Sul com o Paraguai, que tiveram seus abates suspensos sob suspeita de irregularidade na comercialização de bovinos para abate já estão operando normalmente. Os abates foram suspensos em meados de março, nos frigoríficos Fribai, Bom Charque, Boifran, Amambaí, Iguatemi e Estrela do Sul.
De acordo com o secretário de Produção, José Antônio Felício, todas as indústrias assinaram termo de compromisso que prevê, entre outras exigências, que as transações de compra, transporte e abate de animais feitas por esses estabelecimentos sejam acompanhadas rigorosamente por um veterinário do Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), para que se tenha a garantia de que as normas sanitárias estão sendo todas observadas e a procedência do gado seja nacional.
Felício destacou ainda que, visando garantir a segurança do trânsito de animais na região, o Iagro está montando cinco barreiras de fiscalização na fronteira. “O objetivo é acompanhar o trânsito de gado gordo e magro na região”, destacou.
Retomada
Depois de quinze dias com as atividades de abate suspensas, o Frigorífico Amambaí, de Ponta Porã, voltou a funcionar ontem (09) pela manhã. A direção da empresa concedeu férias coletivas para seus funcionários até que a situação fosse normalizada.
O gerente administrativo do frigorífico, José Edineis Pardin, disse que a empresa ainda não calculou o prejuízo com a suspensão da emissão das guias de transportes de animais (GTAs).
Pardin disse que ontem o frigorífico abateu 250 reses e que a previsão é que nos próximos dias continue abatendo a mesma quantidade. O Frigorífico Amambaí exporta carne bovina para Estados como São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná.
Fonte: Correio do Estado/MS (por Rosana Siqueira e Edilson José), adaptado por Equipe BeefPoint