Após meses de fechamento dos mercados externos à carne produzida no Rio Grande do Sul, em função da aftosa, as indústrias gaúchas buscam recuperar o tempo perdido. De janeiro a abril foram exportadas apenas 11 mil toneladas, sendo que mais de 80% desse volume correspondem à carne enlatada com destino aos EUA, Inglaterra e Canadá. Os cortes in natura, em pequena quantidade, foram embarcados, principalmente, às Ilhas Canárias, Itália, Holanda, Alemanha. Agora a intenção do setor é igualar as exportações deste ano às de 2001, quando o Estado vendeu 58 mil toneladas.
O Sindicato das Indústrias de Carne do RS (Sicadergs) estará representado, hoje, em Santiago do Chile, onde haverá reunião com autoridades e importadores na embaixada brasileira. Após 14 meses, o país liberou, em julho, as importações gaúchas mas, até o momento, nenhum negócio foi fechado. A ofensiva passa ainda pelo Sial, em outubro, na França. Quatro das 11 empresas que integram o South Brazilian Beef estarão presentes na mostra em Paris, uma das maiores do mundo.
O programa de incentivo às exportações, lançado em maio de 2001, para alavancar as vendas externas gaúchas, não deslanchou devido aos problemas sanitários. O diretor do Sicadergs, Zilmar Moussale, lembra que o mercado europeu esteve parado por nove meses em 2001. Ainda em setembro, o sindicato participa da convenção da Abras, no Rio de Janeiro, onde estarão presentes compradores internacionais de carne.
Neste segundo semestre, empresas que integram o South Brazilian Beef participam da Feira de Havana, em Cuba, em novembro, e visitam a Iugoslávia, em dezembro. No final deste mês, o Estado receberá importadores europeus.
Exportação
Segundo dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), as exportações brasileiras de carne bovina atingiram, em julho, US$ 63 milhões (FOB), superando em 3,28% o resultado obtido em julho de 2001, de US$ 61 milhões, e em 21,15% junho/02, quando o País alcançou vendas de US$ 52 milhões.
Em relação à média, as exportações de carne bovina em julho totalizaram US$ 2,7 milhões, com registro de pequena queda de 1,2% sobre 2001, quando a média diária alcançou US$ 2,8 milhões.
Já em comparação com junho/02, quando a média de vendas externas do produto alcançou US$ 2,6 milhões, o crescimento registrado foi de 5%.
Fonte: Clic RBS/Agrol, adaptado por Equipe BeefPoint