Rafael Bolívar, representante do governo espanhol, visitou na última quinta-feira (21) a Estância São Francisco, em Bagé/RS. Acompanhado por uma comitiva formada por integrantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), ele veio conhecer a "Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional" - certificação outorgada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) com o Selo de Identificação de Procedência.
Rafael Bolívar, representante do governo espanhol, visitou na última quinta-feira (21) a Estância São Francisco, em Bagé/RS. Acompanhado por uma comitiva formada por integrantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), ele veio conhecer a “Carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional” – certificação outorgada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) com o Selo de Identificação de Procedência.
A indicação de procedência é um conceito que associa produtos e serviços a um determinado padrão de qualidade, característico de uma região específica que, neste caso, poderá ser identificado por meio do selo.
Um dos requisitos básicos para participar do programa são: alimentação com base em campo nativo que resulta na interação entre produção de carne de qualidade com proteção do meio ambiente.
A fiscal federal da coordenação de incentivo às indicações geográficas de produtos agropecuários do Mapa, Ludimila Gaspar, também passou o dia em Bagé. “O Brasil é um país muito rico de tradições e culturas, o que lhe confere enorme potencial de estender a concessão dos selos dos produtos agroalimentares para os artesanais.
Já a chefe do Serviço de Políticas e Desenvolvimento Agropecuário da Superintendência do Mapa no Rio Grande do Sul, Ana Lucia Stepan, destaca que o consumidor europeu leva muito em consideração esta questão de preservação no momento de decidir por um produto. Por outro lado, segundo ela, a Europa, em especial, está na vanguarda do desenvolvimento e implantação deste tema.
A carne da região foi a primeira na América Latina a receber o selo. O processo levou dois anos e meio para ser concluído. Para isso, os animais devem ser abatidos com até 36 meses, criados em pasto nativo. Precisam ser puros das raças angus ou hereford ou o cruzamento entre elas. Devem estar há pelo menos um ano em fazendas da região e ter rastreabilidade desde o nascimento. O consumidor pode acessar o site www.carnedopampagaucho.com.br e ter acesso a todas as informações pertinentes ao corte que adquirir: data e idade do abate, alimentação etc.
As informações são Sebrae/RS, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.
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Este site é imprescindível à pesquisa. Indicarei aos alunos.
Cumprimentos!
Att,
Ivone da Graça Nunes Homrich
Mestre em Integração latino-Americana
Profa. Direito Ambiental e Direito Internacional Público.
Faculdade de Direito – UFPel