O último dia da 38a Exposição Internacional, Agropecuária, Industrial e Comercial de Mato Grosso (Expoagro) reuniu o que há de melhor na raça nelore na pista de julgamento da Associação de Criadores do Estado de Mato Grosso (Acrimat).
O campeão da raça só foi conhecido depois de três dias de avaliações. Dos 288 bovinos da raça padrão apenas uma fêmea e um macho receberam o título de campeões da Expoagro 2002. A sensação do julgamento foi a escolha do melhor reprodutor nelore.
Após várias baterias de seleção, apenas cinco disputaram o primeiro lugar. O grande campeão foi o touro Gladiador da Espinho Preto, com 29 meses, de propriedade da Agropecuária Santa Inês, de Rancharia (SP).
O campeão reservado foi o grande campeão mato-grossense, Cocky, premiado durante a Exposul. O touro rondonopolitano, de propriedade de Carlos Henrique Borges, foi contratado pela Lagoa da Serra para integrar o ranking dos grandes doadores de sêmen do Estado. Em cerca de 90 dias as doses de sêmen de Cocky estarão disponíveis no mercado.
A fêmea que melhor caracterizou a raça durante a exposição foi Criança da Dourada, de Uberaba, Minas Gerais. A vaca de 22 meses, prenha de sete meses e com 720 quilos, comprovou a qualidade genética do nelore e sua precocidade sexual, de carcaça e de ganho de peso.
Em segundo lugar ficou a vaca Balalaika da Samello, com 34 meses, de propriedade do grupo Calçados Samello.
Além do julgamento de raças do Nelore padrão, foram julgados outros 48 animais mochos. Todos foram avaliados de acordo com sua faixa etária. De cada categoria, (bezerro “a”, novilha/júnior menor, novilha/júnior maior, fêmea/touro jovem e vaca adulta e sênior), saiu um campeão e um vice. Ao final, todas as categorias de fêmeas foram reunidas para a escolha da grande campeã, processo idêntico usado para escolha do melhor touro.
Foram avaliados pelo júri o comprometimento do animal com as características da raça, precocidade sexual e de crescimento, o bom posicionamento, como também o grau de acabamento de carcaça de cada um. Segundo o responsável técnico da Associação Brasileira de Criadores de Zebú no Mato Grosso, André Luis Lourenço Borges, o padrão ideal de acabamento de carcaça é de cerca de três a seis milímetros de gordura.
Os animais que participaram do julgamento foram trazidos por 33 expositores dos estados de Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso.
Fonte: Diário de Cuiabá (por Marianna Peres), adaptado por Equipe BeefPoint