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GO: mesmo com dificuldades confinamento deve crescer

Pesquisa de intenção de confinamento dos pecuaristas goianos aponta crescimento de 9% frente ao volume de cabeças confinadas em 2008. No entanto, para alcançar a expectativa, o setor precisa vencer dificuldades enfrentadas, principalmente, pela escassez do crédito - puxada pela crise financeira.

Com mais de 500 confinamentos, Goiás chega a confinar 1 milhão de cabeças, número que corresponde a um terço do total de gado confinado no Brasil – aproximadamente 3 milhões. Pesquisa de intenção de confinamento dos pecuaristas goianos aponta crescimento de 9% frente ao volume de cabeças confinadas em 2008. No entanto, para alcançar a expectativa, o setor precisa vencer dificuldades enfrentadas, principalmente, pela escassez do crédito – puxada pela crise financeira.

O presidente da Associação Nacional dos Confinadores (Assocon), Ricardo de Castro Merola, conta que, além dos obstáculos já encarados pelo setor devido a falta de uma política agrícola, a pecuária de corte precisa enfrentar a crise dos frigoríficos, a falta de boi magro – devido o grande abate de matrizes de 2002 a 2004 – e ainda questões como o embargo da União Europeia e baixa no preço da arroba do boi gordo.

Merola relembra o início da crise de crédito, quando os bancos internacionais pararam de emprestar. A partir disso, empresas que dependiam do crédito para exportação, como os frigoríficos, começaram a apresentar dificuldades. “Seis grandes grupos no Brasil entraram com pedido de concordata”, afirma.

Para o presidente, a situação pode piorar mais, diante dos reflexos da crise. Ele explica que o governo sinalizou com ajuda financeira junto ao BNDES. No entanto, diz que o processo para se chegar aos recursos é bastante burocrático. “Com o fechamento dos frigoríficos, os desempregados consomem menos, os supermercados não vendem e a prefeitura não arrecada”, exemplifica.

Diante do cenário de incertezas com o risco de crédito, a orientação do presidente é para que os produtores de gado de corte vendam somente à vista.

As informações são do Diário da Manhã/GO, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. joao jacintho disse:

    Vai quebrar o resto que não tinha quebrado, confinamento é o pior negócio do mundo. Todo ano é dívida em cima de dívidas, sai dessa Ricardo em quanto e tempo.

    Abraços

  2. Cristovao Gonçalves disse:

    Hoje o confinamento, pode ser viavel para grandes confinadores, como o grupo bertin, faz: conforto etc… porque para nós pequenos produtores é divida acumulada no final da engorda, quando o boi esta pronto temos dificuldade de uma escala rapida, ai ficar com um boi esperando escala à um custo alto por dia é um serio problema.
    Abraços.

  3. Dandara Ferreira disse:

    Com o avanço da fiscalização do meia ambiente sobre desmatamento,o avanco do agronegocio sobre areas protegidas a tendencia do boi vai ser viver em areas menores,ou confinamento..