Fechamento 12:25 – 02/01/02
2 de janeiro de 2002
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4 de janeiro de 2002

Goiás bate recorde em exportações

As empresas de Goiás batem novo recorde em exportações em 2001, devendo ultrapassar a cifra de US$ 600 milhões.

De janeiro a novembro do ano passado, foram vendidos US$ 563,4 milhões em produtos goianos para o exterior. É um montante 9,8% maior que o total exportado em igual período de 2000.

Embora menor, as importações também tiveram aumento, de 4,9%, para US$ 361,3 milhões.

Dessa forma, Goiás soma saldo positivo (superávit comercial) de US$ 202 milhões, devendo fechar o ano de 2001 com o maior de sua história no comércio exterior. Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), órgão do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior.

Vários motivos influenciaram para esse crescimento expressivo nas exportações goianas. A indústria da carne, por exemplo, vendeu no ano passado para o exterior US$ 92,5 milhões. Apenas em carne in natura, o incremento é de 223%, para US$ 59,4 milhões.

Especialistas do setor avaliam que o final das crises da doença da vaca louca e da febre aftosa, que surgiram no Brasil no início do ano passado, foi favorável para o produto goiano, pois praticamente concedeu atestado de qualidade para a carne produzida em Goiás.

As empresas em Goiás também estão conseguindo buscar novos mercados para seus produtos. Com o mercado consumidor interno retraído em boa parte do ano passado, as empresas buscaram nos mercados externos novos consumidores para seus produtos. Além disso, também ganharam incentivos fiscais e de crédito dos governos federal e estadual para elevarem as exportações.

Os principais mercados externos para os produtos goianos continuam sendo a Holanda (27% do total exportado), a Alemanha (9,4%) e os Estados Unidos (9,1%). No entanto, outros países despontaram no ano passado com forte aumento na compra de produtos goianos. Entre eles, destacam-se: Coréia do Sul (aumento de 864,6%), Canadá (616%), Arábia Saudita (588,7%), Reino Unido (369,8%) e Israel (357,4%).

Fonte: O Popular/ GO (por Jarbas Rodrigues Jr.), adaptado por Equipe BeefPoint

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