As exportações goianas de carne para a Rússia podem dobrar em dois anos, segundo estimativa do secretário estadual de Comércio Exterior, Ovídio Antônio de Ângelis. Ele comemorou o fim do embargo à carne de mais seis estados brasileiros, incluindo Goiás, e previu o crescimento das vendas do produto para aquele país. Goiás respondeu, em 2004, por quase 5% das exportações brasileiras de carne para o mercado russo.
O Brasil vendeu US$ 864,284 milhões em carnes para a Rússia e Goiás exportou US$ 37,523 milhões, ficando com o sétimo lugar. “Se hoje representamos cerca de 5%, podemos trabalhar com o desafio de chegar a 10% em dois anos”, defende o secretário.
Uma das razões para a previsão otimista é o fato de boa parte da carne que sai de Goiás ser exportada por São Paulo, que ocupa a segunda posição nas vendas desse produto para a Rússia. “Temos de ampliar o parque industrial exportador de carne em Goiás”, afirma Ângelis.
O secretário lembra que o frigorífico Bertin já abriu uma nova unidade no estado e acredita que outras empresas vão fazer o mesmo.
E as exportações de carne já estão aumentando em Goiás. As vendas totais do complexo, que inclui carnes bovina, de frango e suína, saltaram de US$ 174.232 milhões em 2003, para US$ 288.235 no ano passado, um aumento de 65%.
A participação na pauta exportadora também subiu, de 15% em 2003 para 20% em 2004, atrás apenas do complexo soja. Em âmbito nacional, Goiás foi o quinto maior exportador de carne no ano passado, atrás de São Paulo, Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. “Pela importância e qualidade do nosso rebanho, devíamos ser a terceira força exportadora do País”, afirma o secretário.
A Rússia figura entre os principais compradores de Goiás, saltando de compras de US$ 36,706 milhões em 2003 para US$ 37,523 milhões no ano passado.
Fonte: Diário da Manhã/GO, adaptado por Equipe BeefPoint