A intensificação do período chuvoso fez aumentar a oferta de boi gordo para abate e os preços no atacado tiveram ligeira queda no primeiro mês do ano em Goiás. No fim de dezembro, a arroba era comercializada em média a R$ 57,00 e R$ 58,00. Na última semana, os frigoríficos pagaram de R$ 53,00 a R$ 54,00 pela arroba, uma queda próxima de 6% no mês. A arroba da vaca esteve cotada esta semana a R$ 46,00, em média.
Mesmo com a queda, a cotação da arroba bovina é bem melhor que os preços pagos no mesmo período do ano passado, algo em torno de R$ 43,00 (no caso do boi) e R$ 39,00 (arroba da vaca). No período de um ano o ganho nominal girou em torno 30% mas, considerada em dólar, a cotação continua muito baixa. Com a arroba hoje a R$ 54,00, seu valor atinge pouco mais de 15 dólares (cotação do dólar a R$ 3,50), bem abaixo da média histórica que varia de 18 a 21 dólares.
De acordo com o presidente do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados do Estado de Goiás, José Magno Pato, a redução dos preços nos primeiros meses do ano é normal, já que muitos criadores aproveitam o início das chuvas para retirar os animais gordos e repor os estoques de bois magros para aproveitar a força da pastagem neste período. Para os próximos dois meses, a previsão é que os preços permaneçam estáveis, com pequenas variações para cima ou para baixo.
Conforme Magno Pato, o preço da carne poderia estar muito pior não fossem as exportações. Segundo ele, o mercado interno está encolhido. Porém, o Estado de Goiás está exportando carne ou em fase de negociação com 30 países e isso tem segurado a cotação nos negócios internos.
Fonte: O Popular/GO, adaptado por Equipe BeefPoint