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Goiás: segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa começa hoje

Começa hoje, com o início da venda de vacinas nas lojas de produtos agropecuários de Goiás, a segunda etapa anual da campanha de vacinação do rebanho contra a febre aftosa. A expectativa da Secretaria de Agricultura de Goiás é vacinar mais de 20 milhões de animais até o próximo dia 30, quando termina o prazo para a venda das doses. O pecuarista que perder o prazo pagará multa de R$ 7,00 por animal do rebanho e terá de realizar vacinação assistida.

Na primeira etapa da campanha deste ano, em maio, foram imunizados 19,8 milhões de animais, 98,4% do rebanho. O rebanho goiano cresceu 1,06% em relação à última campanha, assim como o número de propriedades rurais, que passou de 117 mil para 212 mil imóveis.

De acordo com o Sindicato Nacional da Indústria para Saúde Animal (Sindan), em Goiás o estoque atual de vacinas é de 6,2 milhões de doses, suficientes para a fase inicial da campanha. Até o final da campanha, a expectativa é de que 22 milhões de doses entrem no mercado goiano. O preço médio está em torno de R$ 0,95 por dose.

Raiva

Também começa hoje a vacinação contra a raiva. A anti-rábica é aplicada nos rebanhos de bovinos, eqüinos, ovínos e caprinos, sendo que a obrigatoriedade depende da região. A vacina custa entre R$ 0,32 a R$ 0,42.

O Estado foi dividido em áreas de riscos. Nas áreas de alto e médio risco, a vacinação deve ser feita de seis em seis meses, com aplicação de dose reforço em 30 dias após a aplicação. Nas áreas de alerta será mantida a vigilância epidemiológica, a fim de detectar a provável introdução da doença, sendo que os proprietários ficam obrigados a comprovar a vacinação da anti-rábica, com a nota fiscal de compra do medicamento.

No caso de ocorrência da doença na área de alerta, todas as propriedades num raio de 15 Km do local do foco deverão vacinar os animais herbívoros. A divisão das áreas pode ser encontrada nas unidades da Agenciarural.

Fonte: O Popular/GO (por Lúcia Monteiro) e Diário da Manhã/GO (por Pablo Santos), adaptado por Equipe BeefPoint

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