Após o sinuoso acordo alcançado pelo preço da carne, o Governo da Argentina formalizou o Plano Pecuário Nacional, que marca os passos oficiais estratégicos do setor. Entre os pontos mais significativos incluídos no plano feito com o apoio de várias entidades do agronegócio se encontram o programa denominado "Mais Bezerros", cujo objetivo é melhorar e expandir a produção entre 2007 e 2010 através de diferentes incentivos.
Após o sinuoso acordo alcançado pelo preço da carne, o Governo da Argentina formalizou o Plano Pecuário Nacional, que marca os passos oficiais estratégicos do setor.
Segundo o jornal La Nación, entre os pontos mais significativos incluídos no plano feito com o apoio de várias entidades do agronegócio se encontram o programa denominado “Mais Bezerros”, cujo objetivo é melhorar e expandir a produção entre 2007 e 2010 através de diferentes incentivos e as mudanças na comercialização da carne.
O “Mais Bezerros” receberá 70% dos fundos do Plano, enquanto o “Apoio a Planos Pecuários Provinciais ou Programas Nacionais: em execução nas províncias deverá ser realizado através de aportes econômicos de até 25%. O 5% restante se destinará a gastos operacionais e de difusão.
A oficialização ocorreu através da Resolução 246/07, publicada no Boletim Oficial. “Plano para o Desenvolvimento da Cadeia de Gado e Carne” é o nome escolhido pela Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Alimentação (SAGPyA).
“A criação de um plano estratégico nacional encontra sua fundamentação na necessidade de aumentar a oferta de carne bovina para abastecer os mercados internos e externos, ambos muito demandados e crescendo a uma taxa superior à oferta”, disse a resolução em seus fundamentos.
Quanto às ações específicas, o novo programa para o setor implica o apoio a planos pecuários provinciais já existentes, para os quais se criarão convênios de assistência compartilhada com o objetivo de somar ajuda financeira. Além disso, prevêem modernizar o sistema de identificação e movimentos de animais (a idéia é unificar os modelos de identificação de todo o rebanho nacional) e atualizar o registro de estabelecimentos. O objetivo é começar a aumentar a transparência e agilizar a chegada do produto ao consumidor final.
Em um de seus incisos mais importantes, a norma diz que se buscará iniciar a modernização do sistema de comercialização de gado e carne bovina. Atualmente, a modalidade de distribuição de carne bovina se baseia principalmente, em carcaças médias, com menor peso e em quartos frescos e refrigerados. A comercialização em carcaças implica que todos os cortes que a compõem cheguem a diferentes locais sem contemplar a demanda particular de cada lugar de venda.
No entanto, o ponto mais importante para os pecuaristas é o “Mais Bezerros”, que fixa uma pauta pragmática de incentivos à produção a ser cumprida em três anos. Este ponto pretende “incentivar a transferência de tecnologia de produção, o trabalho grupal, a incorporação de tecnologia e os investimentos privados, com o propósito de alcançar um aumento significativo na produção de bezerros na atividade bovina de cria”.