Santa Catarina é reconhecido como um estado de excelência sanitária, certificado pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como livre de febre aftosa sem vacinação e livre de peste suína clássica, o que garante o acesso aos mercados de carnes mais exigentes e competitivos do mundo. Como forma de eliminar doenças que colocam em risco a produção animal do estado, o Fundo Estadual de Sanidade Animal (Fundesa SC) indeniza os proprietários dos animais que precisaram ser sacrificados para não contaminar o restante do rebanho saudável.
Em 2015, foram investidos R$ 4.542.966,00 na indenização a 373 criadores pelo abate sanitário de 2,1 mil bovinos e bubalinos, 20 equinos e 8.315 aves de subsistência. Do total de animais abatidos sanitariamente e criadores indenizados, 208 criadores foram indenizados pelo abate de 913 bovinos e bubalinos acometidos de brucelose e 150 criadores pelo abate de 985 animais com tuberculose. Vinte criadores pelo abate sanitário dos equídeos devido à anemia infecciosa equina e mormo e sete criadores pelo abate de aves com salmonelose.
Fonte: Economia SC, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.