Atacado – 05-12-13
6 de dezembro de 2013
Ainda há muita falta de entendimento e excesso de desconfiança entre produtor e indústria – Fabiano Tito Rosa (Profissional da Indústria Frigorífica)
8 de dezembro de 2013

Há décadas de atraso batendo na sua porta, ou você melhora, ou será expulso da pecuária! – Rodrigo Albuquerque (Produtor GO)

O Prêmio AgroTalento 2013 é uma iniciativa ousada do BeefPoint, que visa identificar e reconhecer os talentos da pecuária brasileira com idade de 25 a 45 anos. São essas pessoas que estão construindo hoje a pecuária do futuro, são elas que fazem a diferença no nosso setor.

O prêmio foi dividido em três etapas. Na primeira, o leitor BeefPoint preencheu um formulário onde tinha que indicar um nome para cada categoria e justificando sua escolha. Após disso, foi feita uma curadoria pelo BeefPoint, selecionando os finalistas. A terceira etapa foi uma votação aberta ao público, que se encerrou na última segunda-feira, 2 de dezembro. A cerimônia de entrega dos prêmios e a divulgação dos ganhadores será na véspera do BeefSummit Brasil, no dia 9 de dezembro, no restaurante Ranch Steak, no Shopping Iguatemi, em Ribeirão Preto – SP.

Saiba mais como vai funcionar e o que é o Movimento AgroTalento:

– Prêmio para celebrar os jovens talentos da pecuária brasileira (dezembro 2013)
– Portal com muitos conteúdos focados em desenvolvimento pessoal (durante todo ano de 2014)
– Plataforma de educação online com diversos cursos e treinamentos sobre desenvolvimento pessoal, gestão, liderança e auto-conhecimento (durante todo 2014)
– Curso intensivo estilo bootcamp de 5 dias fechado para convidados agrotalentos (primeiro semestre de 2014)

Para conhecer melhor os finalistas de cada categoria, o BeefPoint preparou uma série de entrevistas com cada um deles.

Confira abaixo a entrevista com Rodrigo Albuquerque, um dos finalistas do Prêmio AgroTalento, na categoria Produtor – Goiás.

Rodrigo Albuquerque é médico veterinário. Após ter trabalhado 10 anos no setor privado, em cargos técnico-comerciais de multinacionais na área de nutrição animal, assumiu a gerência técnico-comercial do projeto de pecuária (recria e engorda) da família, estando nele há 7 anos, mais precisamente em Jussara – GO.

Rodrigo Albuquerque

BeefPoint: Qual atividade na pecuária mais te inspira?

Rodrigo Albuquerque: É a recria-engorda. Atividade que usa como insumo a técnica e desafia a comercialização da produção.

BeefPoint: Você poderia nos contar sobre os acertos? O que fez e deu certo em sua carreira? Qual a sua maior realização?

Rodrigo Albuquerque: O que dá certo definitivamente é trabalhar com amor. É simples. É zelar como se fosse seu. É tentar acertar para ficar bem feito, independente do resultado, independente de quem esteja por perto, especialmente quando não há ninguém por perto. O resultado é consequência.

O fim é “simplesmente fazer bem feito”. A consequência é “apenas” o resultado.

A minha maior realização profissional é ver que as portas continuam abertas, mesmo nos caminhos já percorridos.

BeefPoint: Em relação ao seu histórico profissional, porque você acha que foi indicado para o Prêmio AgroTalento?

Rodrigo Albuquerque: Acho que fui indicado pela nossa característica de buscar o melhor, a cada dia. Sou sabedor que a jornada é longa e de que o aprendizado nunca acaba. A lição acaba. Mas sempre há uma nova lição.

BeefPoint: Das suas realizações profissionais, o que você tem mais orgulho até agora?

Rodrigo Albuquerque: Sinceramente, o que eu mais me orgulho é dos relacionamentos que criei e cultivei. Orgulho-me obviamente quando vejo as conquistas, de fato. Mas o que mais me orgulha são as pessoas e o que aprendi até agora, nesta curta jornada aqui neste planeta.

BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?

Rodrigo Albuquerque: O meu principal erro na pecuária foi acreditar que só a gestão bastava. Controlar muito bem o que não se produz é muito pior do que controlar apenas razoavelmente o que se produz muito bem. Inverti as prioridades. E por anos a fio.

BeefPoint: O que você fez em 2013 que te trouxe mais resultados?

Rodrigo Albuquerque: Investimento em consultoria técnica de pastagem.

BeefPoint: O que você pretende fazer em 2014? Quais são seus planos?

Rodrigo Albuquerque: Trabalhar melhor com automação da gestão (coleta de dados) para permitir em tempo real a análise dos mesmos e a consequente tomada de decisão. Além disto, continuar fortemente a luta pela melhoria produtiva.

BeefPoint: Em sua opinião, o que deve ser feito para aumentar o envolvimento dos jovens na agropecuária?

Rodrigo Albuquerque: Infelizmente, o nosso país, um país agrário, tem a cultura urbana como “carro-chefe”. Existe um verdadeiro abismo entre a consciência do povo e o reconhecimento de que o campo é que nutre verdadeiramente a nossa economia. O resto é consequência. Penso sempre em quebrar este ciclo na próxima geração, com ações nas escolas das primeiras idades.

BeefPoint: Qual o exemplo de pecuarista do futuro no Brasil hoje? Quem você mais admira?

Rodrigo Albuquerque: Boa pergunta. Muito boa pergunta.

A família da Fazenda Agrindus, de Descalvado, é um belo exemplo dos tempos que militava com as vacas de leite. Elegeria eles no leite.

E a família Lage, de Goianésia, seria o exemplo de gado de corte.

Em ambas, a união do berço, do estudo, da educação, da cultura do trabalho e dos resultados.

BeefPoint: Qual tema você acredita que será um marco na pecuária do futuro?

Rodrigo Albuquerque: Comercialização. Definitivamente. É o atual “elo perdido” da pecuária.

BeefPoint: Em sua opinião, qual fazenda se destaca na pecuária hoje?

Rodrigo Albuquerque: São tantas… Fico com o pessoal da Família Lage, de Goianésia – GO (Vera Cruz Agropecuária).

BeefPoint: Que mensagem você deixaria para os pecuaristas?

Rodrigo Albuquerque: Prepare-se. Invista em você. Este é o seu maior patrimônio, você. Não a sua terra. Não basta ter terra. Tem que “saber tocar”. E isto urge.

Há décadas de atraso batendo na sua porta. Ou você melhora, ou será expulso da atividade. Faça a sua escolha. Toda escolha envolve uma renúncia.

Mais informações sobre o BeefSummit e o Prêmio AgroTalento

Jantar de entrega do Prêmio Agrotalento 2013
Data: 09/12/13
Local: Restaurante Ranch Steak – Shopping Iguatemi
Endereço: Avenida Luiz Eduardo Toledo Prado 900, Loja 2006A, Vila do Golf, Ribeirão Preto – SP
Horário: 18h – 23h
Site do Jantar

BeefSummit Brasil
Data: 10 e 11 de Dezembro de 2013
Local: Centro de Convenções Ribeirão Preto (CCRP)
Endereço: Rua Bernardino de Campos, 999, Ribeirão Preto – SP
Site do evento

Os comentários estão encerrados.