Segundo o IBGE, os resultados da produção animal no 2º trimestre de 2025 apontam que o abate de bovinos subiu 3,9% frente ao mesmo período de 2024 e 5,5% em comparação ao trimestre anterior.
No 2º trimestre de 2025, foram abatidas 10,46 milhões de cabeças bovinas sob algum tipo de inspeção sanitária. Em relação ao mesmo período de 2024, houve aumento de 3,9%, e frente ao 1º trimestre de 2025, o crescimento foi de 5,5%.
Maio foi o mês mais ativo do trimestre, com 3,59 milhões de cabeças abatidas, alta de 4,9% sobre maio de 2024. O abate de fêmeas cresceu 16% em relação ao mesmo período do ano anterior, confirmando a tendência de maior participação dessa categoria no primeiro semestre de 2025.
O aumento de 395,98 mil cabeças bovinas abatidas em comparação ao 2º trimestre de 2024 foi puxado por 20 das 27 Unidades da Federação. Os maiores incrementos ocorreram em:
As quedas mais relevantes ocorreram em:
Mesmo com retração, Mato Grosso segue líder nacional, com 16,7% da participação, seguido por São Paulo (10,9%) e Goiás (10,1%).
No 2º trimestre de 2025, os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro declararam ter recebido 10,75 milhões de peças de couro bovino. Isso representa aumento de 4,6% em relação ao 2º trimestre de 2024 e ligeira queda de 0,1% frente ao 1º trimestre de 2025.
O comparativo entre os 2os trimestres de 2024 e 2025 mostra uma alta de 468,12 mil peças no total adquirido. Houve aumento em 12 das 17 Unidades da Federação com curtumes ativos. Os destaques positivos foram:
Já as principais quedas ocorreram em:
Goiás lidera a aquisição de couro cru bovino, com 18,9% da participação nacional, seguido por Mato Grosso (15,0%) e Mato Grosso do Sul (11,5%).
FONTE: IBGE – Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Estatísticas Agropecuárias – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha.
Nota: Os dados relativos ao ano de 2025 são preliminares.
Fonte: IBGE.