O abate de bovinos cresceu 19,9% no 4º trimestre de 2023, na comparação com o mesmo período do ano passado, de acordo com os resultados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, divulgados dia 9, pelo IBGE.
No 4º trimestre de 2023, foram abatidas 9,05 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade representou uma variação positiva de 19,9% em comparação com o 4º trimestre de 2022 e aumento de 1,3% em relação ao 3º trimestre de 2023.
A produção de 2,41 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 4º trimestre de 2023 consistiu em incrementos de 18,0% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 1,1% em relação ao apurado no 3º trimestre de 2023.
Aquisição de couro tem aumento de 17,5% no ano e de 3,6% no trimestre
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro – aqueles que efetuam curtimento de pelo menos 5.000 unidades inteiras de couro cru bovino por ano – declararam ter recebido 9,15 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 4º trimestre de 2023. Essa quantidade representa um acréscimo de 17,5% em comparação à registrada no 4º trimestre de 2022 e aumento de 3,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Estatísticas Agropecuárias, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha. Notas: 1. Os dados do 4º trimestre de 2023 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas. 2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência. 3.
Nota: Os dados do ano de 2023 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2024.
Fonte: IBGE.