No 3º trimestre de 2011 foram abatidas 7,284 milhões de cabeças de bovinos, representando aumento de 3,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 1,6% em relação ao 3° trimestre de 2010.
No 3º trimestre de 2011 foram abatidas 7,284 milhões de cabeças de bovinos, representando aumento de 3,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior e queda de 1,6% em relação ao 3º trimestre de 2010. Após quatro trimestres consecutivos de queda, houve aumento do volume abatido, mas em patamar inferior ao alcançado no 2º e 3º trimestre de 2010.
O peso acumulado de carcaças bovinas (1,742 milhão de tonelada) foi superior ao do trimestre anterior (5,6%) e menor que o registrado no 3º trimestre de 2010 (-1,7%). Os animais abatidos no 3º trimestre de 2011 foram, em média, mais pesados (239 kg/carcaça) que os abatidos no 2º trimestre de 2011 (234kg/carcaça), apresentando peso similar aos abatidos no mesmo período do ano anterior (239 kg/carcaça).
O abate de bois teve alta de 13,0%, enquanto o de vacas caiu 9,5%, em relação ao trimestre anterior. Contudo, o volume abatido da categoria vacas aumentou 12,7% no comparativo com o 3º trimestre de 2010. Na série histórica da participação de bois e vacas no abate total dos terceiros trimestres, foi a maior dos últimos quatro anos.
Mato Grosso teve crescimento de 17,2%, ampliando sua liderança no ranking nacional, com 16,8% do total de bovinos abatidos, seguido por São Paulo (11,3%), Mato Grosso do Sul (10,5%), Goiás (9,7%) e Minas Gerais (7,5%). A região Centro-Oeste participou com 37,2% do abate de bovinos, seguida pelas Regiões: Sudeste (20,4%), Norte (20%), Sul (11,5%) e Nordeste (10,9%).
Couro
No 3º trimestre de 2011, a aquisição de couro cru inteiro de bovinos foi de 8,507 milhões de unidades, indicativo de queda de 4,8% com relação ao 3º trimestre de 2010 e apresentando quase estabilidade com relação ao 2º trimestre de 2011. A aquisição de couro foi de 75,6% no período, e a prestação de serviços, 24,4%.
Ao se estabelecer uma comparação entre a prestação de serviço entre os 3º trimestres de 2011 e 2010 registrou-se queda neste item (-17,6), o que foi sentido em todas as regiões, exceto no Norte, onde o crescimento foi de 646,0%. A região Centro-Oeste registrou queda de 15,5% na quantidade.
A aquisição de couro nesta região, por outro lado, teve aumento de 18,0% na quantidade no mesmo comparativo, justificando-se pelo incremento de aquisição, sobretudo no Mato Grosso. No Sudeste, o terceiro em compras de couro cru inteiro de bovinos, a aquisição do produto caiu 20,9%, movimento sustentado pela queda de 24,0% registrada em São Paulo.
Fonte: Relatório Trimestral do IBGE, adaptado pela Equipe BeefPoint