EUA: USDA alerta sobre risco de E. coli em carne importada do Canadá
27 de setembro de 2012
Mercado futuro do boi gordo – 25-09-2012
28 de setembro de 2012

IBGE: abate no 2T12 aumentou 8% sobre 2T11, fêmeas representaram 36%

No 2° trimestre de 2012 foram abatidas 7,625 milhões de cabeças de bovinos, representando aumentos de 5,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 7,9% frente ao mesmo período de 2011. O Gráfico I.1 mostra a série do abate trimestral de bovinos desde 2007. O volume de cabeças abatidas alcançou o mesmo patamar registrado no 3º trimestre de 2007 e do período pré-crise financeira internacional (2º trimestre de 2008). Desde então, o abate nacional passou por recuperação da atividade (2º trimestre de 2010), seguida por período de declínio. E por último, culminou neste trimestre com nova ascensão da produção frente à concorrência de outras carnes.

O peso acumulado de carcaças no 2º trimestre de 2012 foi de 1,793 milhão de toneladas, 6,6% maior que o registrado no 1º trimestre de 2012 e 8,7% superior ao registrado no mesmo período de 2011. O peso médio das carcaças no 2° trimestre de 2012 (235,1 kg/carcaça) foi 2,2 kg maior que no trimestre anterior e 1,6 kg maior do que no 2º trimestre de 2011.

Geralmente ocorre esse aumento do peso médio, já que nos segundos trimestres de cada ano há tendência de aumento da participação de bois e redução da participação de vacas (Gráfico I.2). A partir de 2012, a pesquisa sofreu pequenas modificações conceituais. As categorias de novilho(a)s precoces e vitelo(a)s foram agregadas à categoria novilho(a)s. Animais a partir de dois anos de idade foram registrados nas categorias bois ou vacas.

Na comparação dos segundos trimestres 2012 e 2011, a Região Centro-Oeste aumentou sua participação no âmbito nacional em 3,2%, e respondeu por 39,0% do abate de bovinos no 2º trimestre de 2012. Todas as demais regiões apresentaram quedas de participação: Regiões Norte (20,1%), Sudeste (19,6%), Sul (11,4%) e Nordeste (9,9%). O crescimento dos volumes de abate no Pará e em Rondônia 7 determinou, pelo terceiro trimestre consecutivo, maior participação da Região Norte frente à Região Sudeste no abate de bovinos.

Mato Grosso e Mato Grosso do Sul lideraram o ranking dos estados brasileiros (Gráfico I.3) e abateram conjuntamente 67,0% dos cerca de 558 mil unidades bovinas abatidas a mais em todo o país. Na Região Sudeste, Minas Gerais também foi destaque no aumento (14,1%) do número de cabeças abatidas. Entre os estados que reduziram o abate de bovinos, São Paulo (- 38.331 unidades) foi o destaque. Ceará (-13,5%) e Pernambuco (-25,5%) contribuíram para que somente a Região Nordeste apresentasse decréscimo no número de cabeças abatidas (Tabela III.1.1,Tabela de Resultados).

No 2° trimestre de 2012 participaram da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais 1.364 informantes do abate de bovinos. Dentre eles 205 possuíam o Serviço de Inspeção Federal (SIF), 423 o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e 736 o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), respondendo, respectivamente, por 78,6%; 15,1% e 6,3% do peso acumulado das carcaças produzidas no trimestre. Todas as Unidades da Federação apresentaram abate de bovinos sob algum tipo de inspeção sanitária.

Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), a exportação brasileira de carne bovina in natura no 2º trimestre de 2012 registrou recuperação frente ao resultado do trimestre anterior, tanto em volume como em faturamento. Houve também variação positiva quando as variáveis de exportação são comparadas aos registros do 2° trimestre de 2011 (Tabela I.1). Apesar da queda do preço médio internacional da carne em 2012, o volume embarcado garantiu o bom desempenho do setor exportador neste trimestre. A recuperação das importações pelo Irã, Egito e Chile, grandes parceiros comercias da carne bovina in natura do Brasil, foi a principal razão para os aumentos reportados.

De abril a junho de 2012, o IPCA/IBGE (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) registrou deflação para o item carnes de -1,15% sendo no mês de abril (-1,35%), maio (0,03%) e junho (0,17%). Dos subitens da carne bovina a alcatra variou -3,76% no período e o fígado 3,49%. Segundo o indicador ESALQ/BM&F Bovespa do Cepea o preço da arroba bovina entre abril e junho de 2012 flutuou entre R$ 92,28 e R$ 96,93, sendo a média dos preços da arroba no 2º trimestre de 2012 (R$ 93,77), 7,2% menor que a média obtida no mesmo período do ano anterior (R$ 100,50).

Fonte: IBGE, adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.