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IBGE: Cresce número de animais abatidos no quarto trimestre de 2002

No quarto trimestre de 2002 foram abatidas cerca de cinco milhões, quatrocentos e cinqüenta e cinco mil cabeças de bovinos. Este montante representa um aumento de 12,48% sobre o número de animais abatidos no mesmo período de 2001 e de 9,12% sobre o número de animais abatidos no terceiro trimestre de 2002, de acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Abrindo a análise para as demais categorias, verificou-se que houve um grande aumento de abate de vacas no quarto trimestre, 31,32% sobre igual período de 2001 e 24,51% sobre o terceiro trimestre de 2002. O abate de bois teve aumento de 12,83% sobre o quarto trimestre de 2001 e de 4,98% sobre o terceiro de 2002. Nos novilhos houve redução de 8,67% sobre o quarto trimestre de 2001 e aumento de 3,29% sobre o terceiro trimestre de 2002.

Quanto ao peso de carcaça de bovinos registrou-se um bilhão, duzentos e sessenta e oito milhões de quilos, indicando um aumento de 12,06% sobre o quarto trimestre de 2001 e de 7,38% sobre o terceiro trimestre de 2002.

O aumento do peso de carcaça acompanhou o crescimento do número de animais abatidos. Os bois tiveram um aumento de 12,85% e de 4,05% sobre respectivamente o quarto trimestre de 2001 e o terceiro trimestre de 2002. Os novilhos registraram queda de 7,68% com relação ao quarto trimestre de 2001 e aumento de 2,87% sobre o terceiro trimestre de 2002.

Couro

No quarto trimestre de 2002 foram adquiridas cerca de sete milhões e oitocentas mil unidades de couro e industrializadas sete milhões setecentos e oitenta e nove mil unidades de couro curtido.

Do mesmo modo que ocorreu no terceiro trimestre de 2002, os volumes registrados pela pesquisa não podem ser analisados comparativamente ao terceiro trimestre de 2002 e quarto trimestre de 2001. Isto ocorre porque foram registradas mudanças no cadastro de informantes, durante 2002, fator que poderia mascarar uma comparação.

Fonte: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), adaptado por Equipe BeefPoint

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