Canadá busca abertura da fronteira com EUA para bovinos vivos
25 de novembro de 2004
Missão russa termina visita e Brasil espera relatório
29 de novembro de 2004

IBGE divulga dados da Produção Pecuária Municipal de 2003

Possuidor do principal rebanho comercial bovino do mundo, o Brasil atingiu, em 2003, a marca de 195,55 milhões de animais, o que representou um crescimento de 5,51% em relação ao ano anterior.

Os dados sobre esses e demais rebanhos se encontram na Pesquisa da Pecuária Municipal- PPM 2003, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que traça um perfil da produção brasileira de animais e de produtos de origem animal. Na mensuração do rebanho, foi analisado o efetivo de animais em 31/12/2003. Para os produtos de origem animal, foram pesquisadas as quantidades produzidas durante todo o ano.

A região Centro-Oeste continuou com o maior rebanho de bovinos do país (69,9 milhões) e apresentou crescimento de 6,59% no número de cabeças, acima da média nacional (5,51%). Os estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso são os principais produtores, concentrando, respectivamente, 12,78 % e 12,59% do rebanho brasileiro.

No entanto, os estados que tiveram maior crescimento no número de bovinos, entre 2002 e 2003, se encontram na região Norte: Amazonas, com 25,27% de aumento no número de animais, e Rondônia (16,82%).

Nove entre os dez maiores rebanhos bovinos brasileiros estavam em municípios da região Centro-Oeste. Corumbá e Ribas do Rio Pardo, ambos no Mato Grosso do Sul, são os principais municípios produtores, seguidos de São Félix do Xingu, no estado do Pará.

O abate de bovinos no Brasil corresponde à cerca de 12% do total do rebanho a cada ano. A informação leva em conta os abatedouros oficiais e ignora os clandestinos que, se pesquisados, poderiam aumentar o registro dos animais abatidos.

A estimativa do rebanho bovino é feita pelo instituto tendo como base o cadastro de vacinação da febre aftosa no país.

Fonte: IBGE e O Estado de S.Paulo (por Jacqueline Farid), adaptado por Equipe BeefPoint

Os comentários estão encerrados.