Levantamento realizado no mês de junho pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), órgãos da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, apresenta as informações preliminares da produção animal para o Estado de São Paulo em 2005.
Segundo o estudo, a área total de pastagem apresentou ligeira queda (0,93%) durante o ano, atingindo 10,07 milhões de hectares. Para os pesquisadores do IEA, a diminuição deve-se a inesperada redução nas áreas de pastagem cultivada (-2,11%), que este ano devem alcançar cerca de 8,4 milhões hectares. Nas áreas de pastagens naturais e capim para semente houve crescimento de 5,45% e 4,01% respectivamente.
A previsão para o rebanho bovino em 2005 está em 13,66 milhões de cabeças, com decréscimo de 0,81% em relação ao ano anterior. De acordo com o estudo, o número de bovinos para corte, totaliza 7,34 milhões de cabeças (- 0,90%), alterando a tendência dos anos anteriores. Menor também é o número de animais com aptidão mista previsto para 2005. São 4,67 milhões de cabeças, 1,15% menor que o rebanho de 2004. Já os animais destinados à produção leiteira, aumentam 0,56%, somando 1,65 milhão de cabeças.
De acordo com o IEA, os abates estão previstos em pouco mais de 5 milhões de cabeças e a oferta de carne bovina alcança 78,21 milhões de arrobas.
Fonte: Secretaria de Agricultura de SP, adaptado por Equipe BeefPoint