O Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) retoma as atividades com um orçamento anual de cerca de R$ 10 milhões. O valor foi estimado pelo presidente da empresa, Guilherme Nolasco, que tomou posse ontem do cargo, após deixar a presidência do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea). Ele disse que o dinheiro será investido em pesquisas e prospecção de novos mercados.
Para Nolasco, o recurso permitirá a sustentabilidade financeira do instituo e ainda permitirá o financiamento das atividades focadas no desenvolvimento de tecnologias que aprimorem os critérios e indicadores do produto mato-grossense, levando aos países compradores segurança sobre a qualidade de produção, bem como o respeito às legislações ambientais.
No primeiro mês a frente da gestão do Imac, as atividades estarão focadas na construção de um planejamento de ações e orçamentário, esclarece Nolasco. Ele acrescenta ainda que antes de ser executado, o plano passará pela aprovação do conselho deliberativo, que tem representantes da toda a cadeia e também do governo.
O governador de Mato Grosso, Pedro Taques, explica que o objetivo da gestão é usar o Imac como ferramenta para prospecção de mercados internacionais. “Muitos países ainda têm preconceito com relação à carne brasileira, mas podemos superar isto com aparato técnico”.
O Decreto nº 1.260, que regulamenta a Lei nº 10.486, estabeleceu no ano passado os recursos que seriam destinados ao instituto. O dinheiro, vindo do Fundo Emergencial de Saúde Animal do Estado do Mato Grosso (Fesa-MT), corresponderia a 30% da arrecadação e na época não houve consenso entre os envolvidos na cadeia sobre o tema.
Por este motivo, o governador reeditou o decreto e estabeleceu novas regras para o custeio, além da definição de alíquotas igualitárias para todos os envolvidos. “Agora, temos uma decisão firmada a partir do diálogo e estamos preparados para receber mais investimentos de instituições internacionais que já se mostraram interessadas”, relata Taques.
Fonte: Governo do Mato Grosso, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.