As importações de carne bovina do Japão aumentaram 5% em dezembro de 2002, com relação ao mesmo mês de 2001, com 44,611 mil toneladas sendo importadas. Apesar deste volume ser maior do que o importado em 2001, ainda é 27% menor do que o volume de dezembro de 2000, antes da confirmação da presença de encefalopatia espongiforme bovina (EEB) ou doença da “vaca louca” no país.
As carnes australianas representaram 50% das importações de carne bovina do Japão em dezembro. As importações de carne bovina dos Estados Unidos continuaram sentindo o impacto dos problemas nos portos norte-americanos, e representaram somente 45% das importações japonesas de dezembro.
A Austrália foi o maior fornecedor de carne bovina ao mercado do Japão em 2002, sendo responsável por 47,4% deste mercado, participação levemente menor que em 2001. Os EUA foram o segundo maior fornecedor, ficando com 46,5% de participação no mercado. As importações de carne bovina caíram 28% comparado com 2001, para 486,716 mil toneladas, o menor volume já registrado no país desde 1992, imediatamente após o Governo do Japão remover as cotas de importações de carne bovina.
O valor das importações de carne bovina caiu 32% em 2002, principalmente devido ao impacto da EEB. Entretanto, a Austrália sofreu menos impacto do que os EUA, com os valores das importações de carne bovina australiana caindo 25% e da carne bovina norte-americana caindo 37%. Em termos de participação de mercado, as importações de carne bovina australiana aumentaram de 41% do valor da importação para 45%, enquanto as importações dos EUA caíram de 54% do valor para 50%.
Fonte: Meat & Livestock Australia, adaptado por Equipe BeefPoint