A água é um nutriente de extrema importância, porém raramente lembrado como um alimento importante, provavelmente, devido a abundância em que se apresenta em alguns reservatórios naturais. A água é de extrema importância na nutrição animal, sendo que sua ausência pode provocar sérios distúrbios metabólicos, e em casos extremos causar a morte do animal. Os requerimentos diários de água para bovinos dependem de diversos fatores, como: a quantidade de água contida nos alimentos da dieta (tabela 1), quantidade de matéria seca (MS) consumida (tabela 1), características dos alimentos consumidos, temperatura e umidade ambientes. Devido a esses fatores, as quantidades de água consumidas por diferentes categorias animais, em diferentes situações, são bastante variáveis.
Para bovinos de corte, os requerimentos de água podem ser expressos de diversas maneiras: por unidade de peso vivo, unidade de peso metabólico, unidade de matéria seca ingerida, em relação à energia ou proteína ingerida, ou em relação à temperatura ambiente (Taylor & Field, 1999). Diversos autores observaram forte relação entre a quantidade de matéria seca ingerida, e a quantidade de água consumida. A relação de quantidade de água consumida por quantidade de matéria seca ingerida, pode falhar nos casos de estresse térmico devido à altas temperaturas. Nesses casos, as elevadas temperaturas vão levar a queda da ingestão de alimentos, enquanto a ingestão de água continua aumentando com a elevação da temperatura. Segundo Taylor & Field (1999), acima de 27oC, pode começar a haver queda da ingestão de matéria seca e aumento contínuo da ingestão de água.
A restrição de água irá causar diversas alterações no organismo animal, pelo fato dos bovinos não possuírem uma reserva de água propriamente dita, sendo essa reabsorvida de alguns tecidos, como o músculo, em caso de necessidade. Nos bovinos, o primeiro sintoma da restrição de água é a diminuição na ingestão de alimentos (tabela 2). Ocorre drástica queda na ingestão de alimentos, logo após o início da restrição, prolongando-se por dias. Esses acontecimentos mostram a importância do planejamento das quantidades de água que devem estar disponíveis aos animais em confinamento (corte e leite).
Referências bibliográficas
CHURCH, D.C.; GARY, E.S.; FONTENOT, J.P.; RALSTON, A.T. Digestive and Nutrition of Ruminants. Corvalis, Oregon, Estados Unidos, Book Stores, 1972.
HANCOCK, J. Animal Breed. Abstract, v. 21, n. 1, 1953.
TAYLOR, R.E.; FIELD, T.G. Beef Production and Management decisions, New Jersey, Estados Unidos, Prentice Hall, 1999.