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Índice de preços de alimentos da FAO cai pelo sexto mês consecutivo

O Índice de Preços de Alimentos da FAO, agência das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, alcançou 136,3 pontos em setembro, queda de 1,5 ponto (1,1%) em relação a agosto, em seu sexto declínio mensal consecutivo.

O recuo é resultado da forte queda dos preços internacionais de óleos vegetais e de baixas moderadas de açúcar, carnes e laticínios. Esses movimentos mais do que compensaram a recuperação observada no indicador de cereais. Apesar da nova variação negativa, o indicador da FAO manteve-se 7,2 pontos (5,5%) acima do registrado em setembro de 2021.

Carnes

As carnes caíram pelo terceiro mês seguido, para 121,4 pontos em setembro, queda de 0,6 ponto (0,5%) em relação a agosto. Conforme a FAO, câmbio influenciou os preços da carne ovina, enquanto a carne bovina recuou com o aumento das exportações do Brasil. Os preços da carne de aves caíram marginalmente, uma vez que as compras mundiais permaneceram moderadas.

Cereais

Por fim, contrariando o que ocorreu com a maioria dos grupos de produtos, os preços dos cereais subiram 2,2 pontos (1,5%) em relação a agosto, e o grupo chegou a 147,8 pontos. “Os preços internacionais do trigo se recuperaram 2,2%, sustentados pela maior incerteza sobre a continuação da Iniciativa de Grãos do Mar Negro”, diz a FAO.

Além disso, as preocupações com as condições de seca na Argentina e nos EUA, bem como o ritmo acelerado das exportações da União Europeia – além da maior demanda interna do bloco em meio à oferta mais apertada de milho -, forneceram mais o suporte aos preços dos cereais.

Fonte: Valor Econômico.

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