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Índice de preços de alimentos da FAO diminuiu substancialmente em 2023

O Índice de Preços dos Alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) ficou em 118,5 pontos em dezembro de 2023, uma queda de 1,8 ponto (1,5%) em relação ao nível de novembro, já que as reduções nos índices de preços do açúcar, óleos vegetais e carne mais do que compensaram os aumentos nos lácteos e cereais. O índice ficou 13,3 pontos (10,1%) abaixo do nível correspondente de um ano atrás. Para 2023 como um todo, o índice registrou 124,0 pontos, 19,7 pontos (13,7%) abaixo do valor médio em 2022.

O Índice de Preços de Carnes da FAO atingiu a média de 110,4 pontos em dezembro, uma queda de 1,1 ponto (1,0%) em relação a novembro, ficando 2,0 pontos (1,8%) abaixo do valor correspondente de um ano atrás. Em dezembro, os preços internacionais da carne suína caíram, sustentados pela fraca e persistente demanda de importação da Ásia, apesar de um aumento nas vendas internas sazonais em alguns países exportadores.

Enquanto isso, os preços da carne bovina e de aves também caíram, refletindo um interesse de compra menos ativo na Ásia, além da ampla oferta exportável em grandes regiões produtoras.

Por outro lado, os preços da carne ovina se recuperaram após dois meses de quedas consecutivas devido à demanda mais forte antes dos feriados e à diminuição dos suprimentos para abate na Oceania, já que as chuvas recentes aliviaram a pressão para o descarregamento de animais para abate.

Em 2023, como um todo, o Índice de Preços da Carne da FAO teve uma média de 114,6 pontos, uma queda de 4,2 pontos (3,5%) em relação a 2022, devido ao aumento das disponibilidades de exportação das principais regiões exportadoras em meio à demanda de importação moderada dos principais países importadores de carne, refletindo quedas nos valores médios anuais das carnes bovina, de aves e ovina, parcialmente compensadas por um aumento nos preços médios da carne suína.

Fonte: FAO, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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