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Índices bioeconômicos revolucionam seleção de raças britânicas de corte

A Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC), por meio do Programa de Melhoramento de Bovinos de Carne (c), lançou nesta segunda-feira (27), durante coletiva de imprensa no Parque de Exposições Assis Brasil em Esteio, o novo Índice Bioeconômico de Carcaça (IBC). O indexador – desenvolvido em parceria com a Embrapa Pecuária Sul – é a grande novidade dos Sumários de Touros 2018/2019, que serão lançados também hoje em evento às 18h no estande da ANC na Expointer.

O novo índice permite avaliação de desempenho dos reprodutores quanto à capacidade de produzir descendentes com alta probabilidade de enquadramento em programas de carne premium e, por consequência, maior remuneração pela indústria frigorífica. Para isso, o programa deu início à avaliação de descendentes puros e, em um futuro próximo, analisará animais meio-sangue.

“É uma mudança no conceito de melhoramento, com viés mais voltado para os ganhos econômicos dentro e fora da porteira. Esses indexadores são o futuro da pecuária nacional”, pontuou o presidente da ANC, Ignacio Tellechea. O projeto terá início com animais Angus e Brangus, mas a meta é estender a ação a todas as raças que têm seus rebanhos avaliados pelo Promebo.

O Índice Bioeconômico de Carcaça foi desenvolvido por meio de um modelo estatístico que relaciona as características de crescimento dos animais com suas medidas obtidas por ultrassonografia in vivo e com os resultados de medições de seus descendentes. A ideia é que o índice sirva para embasar decisões de seleção do criador que busca produzir genética com foco no mercado de carne premium e também auxiliar o produtor de terneiros que, por meio de inseminação artificial, busca sêmen para obter rebanhos mais carniceiros e de valor diferenciado.

O índice funcionará da seguinte forma: para um touro A com índice de R$ 60,00 se espera que as carcaças de seus filhos tenham um valor agregado médio de R$ 60,00, quando comparado à média dos rebanhos. Contudo, é importante que as comparações para fins de acasalamento levem em conta as diferenças entre animais. Assim, se um touro B tem índice de R$ 20,00, as carcaças dos filhos do touro A valerão em média R$ 40,00 a mais do que os filhos do touro B (R$ 60,00 – R$ 20,00 = R$ 40,00), quando entregues ao frigorífico.

Fonte: www.expointer.rs.gov.br.

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