Caio Junqueira
O ponto de equilíbrio é outro conceito agregado ao produto oriundo da atividade que se pretende desenvolver.
Muitas vezes ouvimos alguns empresários, analistas e consultores do setor rural se referirem à escala de produção como fator limitante no sucesso da atividade pecuária.
O ponto de equilíbrio demonstra o volume de produção mínimo necessário para que as receitas totais se igualem aos custos totais de produção sem que haja prejuízo, nem lucro.
Para se chegar ao ponto de equilíbrio, devemos decompor os custos totais em custos fixos + custos variáveis.
Custos fixos: São todos os custos que independem da quantidade produzida. Eles ocorrem mesmo que não ocorra produção.
Custos variáveis: São todos os custos que variam em proporção direta com a quantidade produzida.
Obs.: A receita unitária e os custos variáveis unitários se referem a unidade produzida.
Um determinado produtor tem como atividade produtiva engorda de 100 bois para abate.
CUSTOS VARIÁVEIS = R$645,00 por boi
CUSTOS FIXOS = R$155,00
RECEITA BRUTA = R$891,00 por boi
Teoricamente este pecuarista necessita engordar 63 bois para poder pagar todos seus custos.
Deve se ter muita atenção na utilização deste índice, pois seu significado muitas vezes pode enganar uma pessoa menos preparada.
Sendo quase todos os custos variáveis comprometidos no início da atividade, o PE deve ser utilizado como um item de orçamento, antes do início da atividade, pois com o andamento da atividade pouco se pode alterar em relação aos valores desembolsados.
Bibliografia consultada
Gerência Agropecuária – Análise de Resultados, Luciano Médice Antunes, Leandro Reneu Ries – Guaíba: Agropecuária, 1.998, 240 p.
BONACCINI, Luciano Alfredo – A nova empresa rural: como implantar um sistema simples e eficiente de gestão. _ Cuiabá: SEBRAE/MT, 2.000, 141p.
Noronha, José Ferreira de – Análise da rentabilidade da atividade leiteira no Estado de Goiás – Goiânia: Ed da UFG, 2.001, 108p.