Os analistas geralmente concordam que, com as importações em 80.000 toneladas e o consumo total próximo a 500.000 toneladas, alcançar a meta de 90% de autossuficiência até 2014 pode ser possível. Porém, esse “sucesso” provavelmente acontecerá em grande parte por causa dos preços recordes que reduzirão o consumo de carne bovina da Indonésia
Os preços da carne bovina no varejo na Indonésia recentemente alcançaram níveis recordes após mais reduções impostas pelo Governo nas importações de carne bovina fresca, congelada e de bovinos vivos. A oferta de carne bovina – doméstica e importada – está escassa, de acordo com fontes consultadas durante uma visita comercial da Federação de Exportações de Carnes dos Estados Unidos (USMEF, sigla em inglês) a Jakarta no final do ano passado.
No final de novembro, o Governo da Indonésia anunciou que restringiria as importações de carne bovina em 2013 para 80.000 toneladas, divididas entre um máximo de 238.000 cabeças de gado vivo e 32.000 toneladas de carne. Isso representa mais uma redução com relação a 2012, quando 85.000 toneladas foram inicialmente divididas em 283.000 cabeças de gado e 34.000 toneladas de carne – embora o Governo tenha distribuído mais 7.000 toneladas de carne bovina na segunda metade do ano para uso pelos fabricantes de almôndegas do país.
“A Indonésia fixou uma meta de 90% de autossuficiência na produção de carne bovina até 2014, mas pode apenas alcançar essa meta destruindo a demanda”, disse o vice-presidente sênior para a região da Ásia Pacífico da USMEF, Joel Haggard. “Em 2010, a Indonésia importou aproximadamente 141.000 toneladas de carne bovina e miúdos e mais de 500.000 cabeças de gado para engorda. Não existe simplesmente nenhuma forma de substituir tudo isso pela produção doméstica”.
O aumento nos preços da carne bovina levou a protestos públicos por pequenos vendedores, bem como a uma intensa competição pela pequena cota. Reportagens também citaram incidentes onde carne de javali foi misturada nas receitas de tradicionais almôndegas de carne bovina. Isso criou um tumulto na população muçulmana, prejudicando o negócio de almôndegas e o consumo geral de carne bovina.
Em 2013, o Governo proibiu a distribuição e a venda de carne bovina importada no setor varejista e a cota de 32.000 toneladas de carne bovina está sendo dividida em 55% para o setor de processamento e 45% para o setor de hotel, restaurante e institucional (HRI). As atuais condições de acesso a mercado somente permitem cortes de carne sem osso de carne bovina dos Estados Unidos derivados de animais com menos de 30 meses de idade e os importadores foram avisados por autoridades do Governo que os pedidos de importação de coração e fígado bovino não serão aprovados de nenhum fornecedor externo, independentemente do país de origem.
Em antecipação a severas quedas nas ofertas, a coalizão de varejistas, processadores, vendedores, importadores e grupos de hotéis formaram o Jakarta Meat Council e fizeram apelos diretos aos oficiais do Governo por cotas adicionais.
“Apesar de cotas menores fornecerem um incentivo para lidar com produtos de maior margem, vemos os importadores enfrentando decisões difíceis sobre como distribuir produtos entre uma base fiel de usuários”, disse a diretora da USMEF para a Associação das Nações do Sudeste da Ásia (ASEAN), Sabrina Yin. “As redes de restaurantes que utilizam grandes volumes de custo menor – mas também menor margem – de produtos de carne bovina enfrentam mais dificuldades. Importadores de carne bovina bem estabelecidos também nos informaram que várias associações novas de usuários finais trabalharam para capturar parte dessa pequena cota, pressionando mais a disponibilidade de produtos”.
Ao mesmo tempo, essas restrições excessivas não proporcionaram benefícios à indústria pecuária da Indonésia. O governo de algumas províncias produtoras de gado impuseram restrições ao transporte de gado vivo entre as fronteiras. Em um anúncio visto como um importante sinal negativo em direção ao futuro da indústria doméstica de carne bovina da Indonésia, Santori (um dos maiores importadores de gado da Indonésia) anunciou planos para estabelecer o maior confinamento de gado da China na província de Shandong.
A população de gado da Indonésia e o consumo de carne bovina são tópicos de especulação e intenso debate e os lideres da Indonésia parecem ter se comprometido com suas metas ambiciosas de autossuficiência. Em outubro, o Parlamento da Indonésia entraram na briga, aprovando uma lei visando a “soberania alimentar”. Os analistas geralmente concordam que, com as importações em 80.000 toneladas e o consumo total próximo a 500.000 toneladas, alcançar a meta de 90% de autossuficiência até 2014 pode ser possível. Porém, esse “sucesso” provavelmente acontecerá em grande parte por causa dos preços recordes que reduzirão o consumo de carne bovina da Indonésia, que já é um dos mais baixos da Ásia, de aproximadamente 2 quilos per capita. É importante notar que os indonésios também gastam cerca de 45% de sua renda familiar em alimentos.
A reportagem é a USMEF, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.