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Indonésia: demanda por carne bovina e importação bloqueada causam valorização de 67% do produto

Governo admite que o país tem problemas de transporte pelo mar, bem como pelas rodovias, e que tem abatedouros fora do padrão. Porém, tanto o Governo como o parlamento insistem que não deverão considerar mais cotas de importação, insistindo que o país pode chegar à autossuficiencia.

O Governo da Indonésia revelou planos para trazer mais gado para Jakarta e aliviar a escassez de carne bovina que está piorando. Entretanto, o país não investirá em importação. O Ministro de Coordenação Econômica, Hatta Rajasa, disse que o Governo pode suprir a demanda de abastecimento de Jakarta com gado local de confinamento e trazendo animais da ilha oriental Nusa Tengarra Barat.

A medida veio em resposta aos crescentes sinais de que a decisão tomada no ano passado de cortar as cotas de importação pela metade para alcançar a autossuficiência na produção de carne bovina agora está reduzindo a oferta de carne em Jakarta e forçando os preços a níveis inacessíveis aos consumidores. Os vendedores de carne na capital lutaram nas últimas semanas para obter atenção para o que as mídias locais descreveram como “aumentos descomunais” no preço da carne, relacionados à queda nas importações e ao estoque insuficiente.

Diversos pontos de venda de carne bovina em vários mercados estão vazios. Um vendedor disse ao jornal Kompas que o abatedouro tinha fixado um preço de US$ 8,83 por quilo de carne. O preço da carne em muitos mercados agora alcançaram Rp 100.000 (US$ 10,38) por quilo, bem acima do preço normal de Rp 60.000 (US$ 6,22). Em resposta à crise, o Jakarta Post reportou que o ministro Rajasa anunciou uma intervenção de mercado “para reduzir o preço da carne bovina e ao mesmo tempo focar na causa desse aumento de preço”. “O aumento de preços da carne bovina afetou indústrias processadoras de alimentos de pequena escala que usam carne como bakso (almôndega). Essas indústrias de pequena escala não podem pagar esses preços altos – elas podem ter que fechar seus negócios”.

O Jakarta Post disse que o ministro pediu a seus deputados que conduzam uma reunião de coordenação com todos os ministros relacionados para avaliar a situação. A intervenção de mercado serviria não somente para estabilizar o preço, mas também, para manter as indústrias de pequena escala operando enquanto previne demissões em massa. Ele disse que o problema tinha que ser rapidamente resolvido na área de Java e Grande Jakarta. “O problema pode se disseminar para outras regiões do país se não for adequadamente administrado”.

Uma fonte da indústria de carne da Indonésia disse que o Governo também disse que traria gado local para resolver o problema da falta de carne em Jakarta e nas regiões próximas. “O plano é trazer 22 mil animais para abate, consistindo de 17 mil confinados e 5 mil de fazendas locais em Nusa Tenggara Barat. Porém, o efeito pode não ser imediato, à medida que o transporte e o abate levam tempo. Esse anúncio foi feito pelo vice-ministro do Comércio. Ele admitiu que o país tem problemas de transporte pelo mar, bem como pelas rodovias, e que tem abatedouros fora do padrão. Porém, tanto o Governo como o parlamento insistem que não deverão considerar mais cotas de importação, insistindo que o país tem gado suficiente”.

Em 29/11/12 – 9.569,38 Rúpia Indonésia = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

A reportagem é do Beefcentral.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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