A suspensão temporária de importações de carnes bovina e suína do Brasil pela Rússia tende a ser revertida em breve e deve ter impactos limitados para a indústria nacional e a imagem do produto brasileiro no exterior, disseram nesta terça-feira uma associação de exportadores e um analista de mercado.
A produtora e comercializadora de carne Minerva confirmou nesta terça-feira que as vendas da proteína bovina do Brasil para a Rússia serão temporariamente suspensas, e disse que a empresa exportará para a Rússia por unidades da companhia situadas em outros países.
As ações da Minerva operavam em leve alta no início da tarde, após passarem a manhã em baixa, enquanto as da Marfrig subiam mais de 2%, as da BRF tinham alta de mais de 1%, e as da JBS avançavam 1,8%.
Na mesma linha, o analista de mercado Aedson Pereira, da Informa Economics FNP, indicou que o anúncio russo deve ter efeito limitado sobre os embarques brasileiros, uma vez que as compras russas nesta época do ano já são sazonalmente menores dado o congelamento de alguns portos por causa do frio intenso.
“É provável que isso não seja prorrogado, acredito que o Ministério da Agricultura e autoridades do governo devam agir com celeridade para diagnosticar o cenário e fazer um acordo para que isso não se prorrogue”, afirmou, lembrando que a Rússia ainda é dependente das carnes brasileiras. Ele comentou ainda que o embargo temporário se segue a um aumento da alíquota de importação da carne brasileira por aquele país, numa tentativa de proteger a indústria local.
“Nos bastidores, vê-se uma ação para socorrer a cadeia produtora de lá. A carne brasileira estava chegando ao mercado russo muito competitiva. Estávamos observando nossa carne ganhando mais mercado. Então existe aí uma decisão de efeito mercadológico para proteger a indústria nacional russa”, avaliou o analista.
Para Pereira, o caso “não é danoso” à imagem da proteína brasileira no exterior uma vez que a ractopamina, utilizada como um ingrediente à ração animal, é autorizada em outros países.
Fonte: Reuters, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.