O Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) e a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) anunciaram na terça-feira (06) a adesão formal da associação ao Protocolo Boi na Linha, desenvolvido em conjunto com o Ministério Público Federal para estabelecer critérios socioambientais na compra de gado na em todo o Brasil. Atualmente, das 39 empresas associadas à ABIEC, 16 já aderiram ao protocolo, incluindo as três maiores do país. Com a cooperação, o objetivo é levar o padrão para todas as associadas.
A partir de um termo de cooperação técnica entre Imaflora e Abiec, será construído um programa que permita a expansão, de modo progressivo e inclusivo, do uso do Protocolo Boi na Linha em todos os frigoríficos associados à entidade, em todo o território nacional. “Com a representatividade das associadas da Abiec, vamos melhorar o ambiente de negócios, uniformizando procedimentos e critérios de originação no setor”, afirma Marina Piatto, diretora-executiva do Imaflora.
“Esta cooperação é um passo fundamental para a promoção de uma cadeia de valor sustentável da carne bovina no país, levando a expertise já construída pelo Imaflora a todas as nossas associadas”, afirma Antonio Camardelli, presidente da Abiec.
A cooperação entre as duas entidades também vai diferenciar positivamente os associados da Abiec junto aos mercados interno e externo, consumidores, investidores e outras partes interessadas, valorizar a produção agropecuária legal e apoiar os compromissos climáticos do país e o combate à ilegalidade. “Nossa ambição é ter dentro de um ano todas as empresas atuando na Amazonia dentro do Protocolo, e em dois anos as outras empresas associadas” diz Fernando Sampaio, diretor de Sustentabilidade da Abiec.
As 16 empresas representam hoje 74% dos abates em frigoríficos de inspeção federal (SIF) na Amazônia e 63% dos abates totais (SIF) do Brasil.
A cooperação permitirá o engajamento e treinamento dos frigoríficos associados à Abiec, e potencialmente irá alcançar as 39 empresas, que representam 84% dos abates de inspeção federal na Amazônia Legal, 80% dos abates de SIF no Brasil e 98% das exportações brasileiras.
Boi na Linha
O Boi na Linha é fruto de um longo processo de articulação da sociedade civil, Ministério Público Federal e frigoríficos voltado a harmonizar e fortalecer o compromisso socioambiental na cadeia de valor da carne bovina na Amazônia e impulsionar sua implementação.
Com sua abordagem, o Boi na Linha busca colocar na mesma página produtores de gado, frigoríficos, supermercados, investidores, atores públicos e organizações da sociedade civil. O objetivo é promover boas práticas por meio de processos harmonizados de monitoramento, auditoria e relatórios progresso, aumentando a transparência da cadeia.
Os critérios de monitoramento utilizados no Protocolo boi na linha estão disponíveis no site:
Fonte: Assessoria Imaflora/Abiec.