O baixo consumo de carnes por parte da população sul-matogrossense nos últimos dois meses está se refletindo na queda dos abates de bovinos, aves e suínos em Mato Grosso do Sul. Segundo levantamento feito pela Delegacia Federal de Agricultura (DFA/MS), o abate de bovinos no mês de junho no Estado ficou em 261.960 cabeças, um volume apenas 0,54% superior aos abates de maio, que totalizaram 260.546 reses.
A redução na produção também foi sentida no mercado avícola. Nem a carne de frango, considerada mais barata pela população escapou da crise. Os abates de aves caíram em média 6% em junho, totalizando 8.620 milhões de frangos, enquanto em maio o montante foi de 9,2 milhões.
O quadro é semelhante na suinocultura. Segundo dados da DFA/MS, a produção de carne suína chegou a 6.908.838 toneladas em junho, um decréscimo de cerca de 8% em relação a maio. No mês anterior, o Estado produziu 7.492.845 toneladas.
Balanço
Na comparação do movimento de abate nas indústrias com SIF (Serviço de Inspeção Federal) no primeiro semestre de 2001 com relação à este ano, a queda foi de 8% no número de bois abatidos. De janeiro a junho de 2002 foram processadas 1.515.992 cabeças, enquanto no ano passado o beneficiamento foi de 1,647 milhões de reses.
Já a avicultura e a suinocultura apresentaram crescimento na produção industrial neste ano. No caso dos abates de suínos, por exemplo, houve crescimento de 25,7% na produção. De janeiro a junho deste ano, Mato Grosso do Sul abateu 468.894 mil unidades, enquanto em 2001 o total no mesmo período foi de 386.216 suínos.
Na avicultura, o acréscimo nas operações em abatedouros foi de 14,4%, com o abate de 56,1 milhões neste primeiro semestre em relação aos 54,1 milhões de 2001.
Fonte: Correio do Estado/MS, adaptado por Equipe BeefPoint